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母レシピ 豚汁

材料(6杯分)
豚バラ…250g
にんじん…半分
大根…1/3本
こんにゃく…1枚、アク抜き済みのやつ
小芋…5個
本だし…小さじ3杯
味噌…お玉に半分くらい
白ねぎ…食べたいだけ
分量外 塩・水
キャベツとか、玉ねぎとか、冷蔵庫に余ってる野菜を入れれば良い

  1. お鍋に半分くらい水を入れる

  2. 豚バラ解凍させるために150wで6分チンする。完全に解凍していなくても可

  3. にんじんをサイコロ状に切る。切ったら鍋に入れる。

  4. 大根もサイコロ状に切る。切ったら鍋に入れる。

  5. こんにゃくは一度水洗いして、サイコロ状に切る。切ったら鍋に入れる。

  6. 小芋は溶けやすいのでざっくり乱切りする。切ったら鍋に入れる。

  7. お肉を3センチずつに切る。切ったら鍋に入れる。火が通らないので沈める。

  8. 大体沸騰してきたので、本だしを入れる

  9. 1分くらい煮たら、あくをとる

  10. 味噌を溶かしながらいれる

  11. 2分くらい煮たら完成。盛り付けにネギをどさっと。

感想:豚汁は立派な味噌汁なんだと学んだ。おいしかった。母監修で作っているのに、母の味にならん、なんでだ。

豚汁、白和え、卵焼き、大根おろし、新玉ねぎスライス(withカツオ節)




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