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木賃ふくよし(芸名)
2021年8月21日 20:48
私は美食家を自称するが、インスタント食品も愛している。そう。インスタント食品だ。「美食家がインスタント食品とは笑わせる」という意見もあるだろうし、一部は賛同もする。 「そこで手を抜くな」という点に於いては、反インスタント食品派と握手しよう。 だが、「そこ」とは何処なのか、である。 私は料理する側なら、「料理と真剣に向き合おう」という気持ちがある時は絶対に手を抜いてはならない、と思う。 一
2021年7月22日 22:52
オムライス。良い響きだ。 とかく日本人は、よほど米が好きなのだろう。カレーライス。ハヤシライス。タコライス。チキンライス。バターライス。ガーリックライス。そして、オムライス。 ライスとつく料理に心を動かされる。少なくとも、私は動かされる。 近頃はパンに押され気味だが、日本人の心は、やはり米。日本の主食である。 日本の料理の多くは、米を食うために存在すると言っても過言ではない。米を食う。パ
2021年7月21日 19:17
困った。実に困った。「現世界グルメ」という思い付きで書いたネタだったのだが、実に困った。何が困ったかと言うと、ネタがないとか、そう言う話ではない。 これはあくまで筆者ではなく、1人のグルモンド(食い道楽)を登場人物とした独白形式の短編小説であり、エッセイでもコラムでもないのだ。ましてやレシピでもない。 しかも、前回は書くことが思いつかず、先日、偶然にも配信動画で「異世界グルメ」的な作品を少し
2021年7月19日 22:32
基本は、小麦粉とバターである。これが基礎。大事なのは、焦がさない事だ。 ビーフシチュー。面倒な料理だ。まず、そのカテゴリ分けからして厄介だ。 ビーフストロガノフ、ビーフシチュー、ハッシュドビーフ、ハヤシライスのルー。 これらを明確に分けていくのは困難だ。困難極まりない。いや、そもそもカテゴライズに意味はないのだ。そんなものは分類学者にでも任せておけばいい。私は、美味ければそれでいいのだ。そ