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現世界グルメ

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#異世界

現世界グルメ「マヨネーズ」

現世界グルメ「マヨネーズ」

 まず最初に言っておくと、私はマヨネーズを好まない。その味が破壊的だからである。
 正直な話、食材への冒涜だとさえ思う。
 誤解しないでもらいたいが、これは別に、マヨネーズが好きな人に喧嘩を売っている訳ではない。味の好みなんて人それぞれ。その人の好みにケチをつけたい訳ではない。
 だが、考えても見てほしいのだ。
 そこに刺身があったとしよう。別に鯛でも鯖でも鰆でも鯵でも何でもいい。
 刺身と言った

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現世界グルメ『蕎麦』

現世界グルメ『蕎麦』

 蕎麦が好きである。
 麺類の中では一番好きだと言えるかも知れない。それぐらいに蕎麦が好きだ。
 だが、同時に最も好きではない麺類が蕎麦だとも言える。
 訳のわからない事を言っている訳ではない。可愛さ余って憎さ百倍という訳でもない。
 蕎麦はシンプルなだけに、優劣がはっきりし過ぎているのだ。
 しかも、蕎麦が好きな分だけ、ハズレの美味しくない蕎麦には敏感だし、期待値が高い分だけ落差も激しい。そこが

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現世界グルメ『ビーフシチュー』

現世界グルメ『ビーフシチュー』

 基本は、小麦粉とバターである。これが基礎。大事なのは、焦がさない事だ。
 ビーフシチュー。面倒な料理だ。まず、そのカテゴリ分けからして厄介だ。
 ビーフストロガノフ、ビーフシチュー、ハッシュドビーフ、ハヤシライスのルー。
 これらを明確に分けていくのは困難だ。困難極まりない。いや、そもそもカテゴライズに意味はないのだ。そんなものは分類学者にでも任せておけばいい。私は、美味ければそれでいいのだ。そ

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