シェア
木賃ふくよし(芸名)
2023年3月20日 23:11
まず最初に言っておくと、私はマヨネーズを好まない。その味が破壊的だからである。 正直な話、食材への冒涜だとさえ思う。 誤解しないでもらいたいが、これは別に、マヨネーズが好きな人に喧嘩を売っている訳ではない。味の好みなんて人それぞれ。その人の好みにケチをつけたい訳ではない。 だが、考えても見てほしいのだ。 そこに刺身があったとしよう。別に鯛でも鯖でも鰆でも鯵でも何でもいい。 刺身と言った
2021年9月18日 21:01
蕎麦が好きである。 麺類の中では一番好きだと言えるかも知れない。それぐらいに蕎麦が好きだ。 だが、同時に最も好きではない麺類が蕎麦だとも言える。 訳のわからない事を言っている訳ではない。可愛さ余って憎さ百倍という訳でもない。 蕎麦はシンプルなだけに、優劣がはっきりし過ぎているのだ。 しかも、蕎麦が好きな分だけ、ハズレの美味しくない蕎麦には敏感だし、期待値が高い分だけ落差も激しい。そこが
2021年7月19日 22:32
基本は、小麦粉とバターである。これが基礎。大事なのは、焦がさない事だ。 ビーフシチュー。面倒な料理だ。まず、そのカテゴリ分けからして厄介だ。 ビーフストロガノフ、ビーフシチュー、ハッシュドビーフ、ハヤシライスのルー。 これらを明確に分けていくのは困難だ。困難極まりない。いや、そもそもカテゴライズに意味はないのだ。そんなものは分類学者にでも任せておけばいい。私は、美味ければそれでいいのだ。そ