えぴ

将来カフェを開きたいと思っています。 焼き菓子やお菓子をおいしく作れるように試行錯誤中…

えぴ

将来カフェを開きたいと思っています。 焼き菓子やお菓子をおいしく作れるように試行錯誤中です。

記事一覧

クリームチーズケーキ忘備録

参考レシピは以下 シンプルな材料、シンプルなレシピだな〜と。 生地 クリチー 100グラム 体に優しいお砂糖 25グラム 卵 半分(25グラム) ポッカレモン 大さじ1 生ク…

えぴ
10か月前
1

紫陽花ゼリー忘備録2

前回の紫陽花ゼリーが、 ・下のカルピスゼリーがぶりんぶりんすぎた ・上の紫陽花ゼリーの色が濃すぎた の反省点があったため、リベンジしました。 参考レシピは変わら…

えぴ
10か月前
2

抹茶クッキー忘備録

あまりうまくいかなかった。 参考レシピはこれ。 バター60グラム たまご60グラム 抹茶パウダー7グラム からだにやさしいお砂糖70グラム たまごを分離せず混ぜていたと思…

えぴ
10か月前
2

紫陽花ゼリー忘備録

たまにお菓子を作っては、 しっくりくるレシピがあったり、微調整しないとやだな〜っていうレシピがあって。 いつもレシピをネットで調べたりして作るけど、 自分の変なア…

えぴ
11か月前
1

【記録】かためプリン

いつも買わないような、ちょっとグルメな卵を手に入れたのでプリンを作りました。 ただ、プリンは作ったことがない。 なんとなくの知識はあるけれど、シンプルなんだけど…

えぴ
1年前
2
クリームチーズケーキ忘備録

クリームチーズケーキ忘備録

参考レシピは以下

シンプルな材料、シンプルなレシピだな〜と。

生地
クリチー 100グラム
体に優しいお砂糖 25グラム
卵 半分(25グラム)
ポッカレモン 大さじ1
生クリーム 50cc
バニラオイル
小麦粉 大さじ0.5

トップ
サワークリーム 50グラム
砂糖 小さじ2

体に優しいお砂糖は、ふるいでふるう
パウンド15.7センチ型で焼成
焼き時間
15分→ひっくりかえして10分

もっとみる
紫陽花ゼリー忘備録2

紫陽花ゼリー忘備録2

前回の紫陽花ゼリーが、

・下のカルピスゼリーがぶりんぶりんすぎた
・上の紫陽花ゼリーの色が濃すぎた

の反省点があったため、リベンジしました。

参考レシピは変わらず以下

カルピスゼリー
カルピス50グラム
牛乳140グラム
ゼラチン多分4グラムくらい
(ゼラチンはレンジでチンしたら爆発し、正確な量が不明)

紫陽花ゼリー
お湯200
砂糖 大さじ2
バタフライピー粉末 ちょっと
レモン汁 ち

もっとみる
抹茶クッキー忘備録

抹茶クッキー忘備録

あまりうまくいかなかった。

参考レシピはこれ。

バター60グラム
たまご60グラム
抹茶パウダー7グラム
からだにやさしいお砂糖70グラム

たまごを分離せず混ぜていたと思ったけど、
最後の最後で分離した。

あと、砂糖をダマがあるまま入れてしまい、
仕上がりも粒々感あり。

焼き上がりは、もそもそ?
他のレシピと比べても小麦粉の量が多く、もっさりした感じ。

次回の課題
バターの分量が多いレ

もっとみる
紫陽花ゼリー忘備録

紫陽花ゼリー忘備録

たまにお菓子を作っては、
しっくりくるレシピがあったり、微調整しないとやだな〜っていうレシピがあって。

いつもレシピをネットで調べたりして作るけど、
自分の変なアレンジが入ったりして、
結局どう作ったのかあとから思い出せず、次に活かせない。

ふと、このnoteの存在を思い出す。

わたしのフリータイムは来年いっぱいなので、
自分のものを作り出したい。

紫陽花ゼリー。
レシピはこちら。

カル

もっとみる
【記録】かためプリン

【記録】かためプリン

いつも買わないような、ちょっとグルメな卵を手に入れたのでプリンを作りました。

ただ、プリンは作ったことがない。
なんとなくの知識はあるけれど、シンプルなんだけどちょっと難しいというイメージ。

以前コッタでセール中に購入したホーローのバットを使いたくって、
それで再現できそうなレシピを探す。

お菓子作りって、材料とか揃えるのはもちろんだけれど、
自分の家にある手持ちのグッズで作れそうなレシピを

もっとみる