えぴ

将来カフェを開きたいと思っています。 焼き菓子やお菓子をおいしく作れるように試行錯誤中…

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将来カフェを開きたいと思っています。 焼き菓子やお菓子をおいしく作れるように試行錯誤中です。

最近の記事

クリームチーズケーキ忘備録

参考レシピは以下 シンプルな材料、シンプルなレシピだな〜と。 生地 クリチー 100グラム 体に優しいお砂糖 25グラム 卵 半分(25グラム) ポッカレモン 大さじ1 生クリーム 50cc バニラオイル 小麦粉 大さじ0.5 トップ サワークリーム 50グラム 砂糖 小さじ2 体に優しいお砂糖は、ふるいでふるう パウンド15.7センチ型で焼成 焼き時間 15分→ひっくりかえして10分 味 おいしかった! トップのサワークリームの酸味がいい 生地の甘みのちょうどいい

    • 紫陽花ゼリー忘備録2

      前回の紫陽花ゼリーが、 ・下のカルピスゼリーがぶりんぶりんすぎた ・上の紫陽花ゼリーの色が濃すぎた の反省点があったため、リベンジしました。 参考レシピは変わらず以下 カルピスゼリー カルピス50グラム 牛乳140グラム ゼラチン多分4グラムくらい (ゼラチンはレンジでチンしたら爆発し、正確な量が不明) 紫陽花ゼリー お湯200 砂糖 大さじ2 バタフライピー粉末 ちょっと レモン汁 ちょっと いい感じのマーブルになるかな〜と、 紫陽花ゼリーをひとつのバットで作ろ

      • 抹茶クッキー忘備録

        あまりうまくいかなかった。 参考レシピはこれ。 バター60グラム たまご60グラム 抹茶パウダー7グラム からだにやさしいお砂糖70グラム たまごを分離せず混ぜていたと思ったけど、 最後の最後で分離した。 あと、砂糖をダマがあるまま入れてしまい、 仕上がりも粒々感あり。 焼き上がりは、もそもそ? 他のレシピと比べても小麦粉の量が多く、もっさりした感じ。 次回の課題 バターの分量が多いレシピを参考にする 砂糖類もダマがない状態で加える たまご分離させない。途中で気を

        • 紫陽花ゼリー忘備録

          たまにお菓子を作っては、 しっくりくるレシピがあったり、微調整しないとやだな〜っていうレシピがあって。 いつもレシピをネットで調べたりして作るけど、 自分の変なアレンジが入ったりして、 結局どう作ったのかあとから思い出せず、次に活かせない。 ふと、このnoteの存在を思い出す。 わたしのフリータイムは来年いっぱいなので、 自分のものを作り出したい。 紫陽花ゼリー。 レシピはこちら。 カルピスはメロン味のもので、すこーし緑っぽくなりました。 液体280cc、ゼラチン7

        クリームチーズケーキ忘備録

          【記録】かためプリン

          いつも買わないような、ちょっとグルメな卵を手に入れたのでプリンを作りました。 ただ、プリンは作ったことがない。 なんとなくの知識はあるけれど、シンプルなんだけどちょっと難しいというイメージ。 以前コッタでセール中に購入したホーローのバットを使いたくって、 それで再現できそうなレシピを探す。 お菓子作りって、材料とか揃えるのはもちろんだけれど、 自分の家にある手持ちのグッズで作れそうなレシピを探す行程が 1番めんどくさい。私は。 ただ、自分の手持ちにぴったりなレシピを見

          【記録】かためプリン