マガジンのカバー画像

星3(★★★)料理をまとめました

559
運営しているクリエイター

#玉ねぎ

ひよこ豆のトマトクリームシチュー/サフランライスと食べる ★★★

ひよこ豆のトマトクリームシチュー/サフランライスと食べる ★★★

牛肉(焼肉用でも牛丼用でも) 600g 2cm角に切る ※牛丼用なら切らなくてもいい

挽きたて黒胡椒 白胡椒
バター 25g
玉ねぎ 1個 薄切り
にんにく 2かけ 潰す
赤唐辛子 1つ分 ハサミでみじん切り
カットトマト缶 400g
レモン汁 大さじ2
コンソメスープ 200m (水+コンソメの素小さじ2)
砂糖 小さじ2
ひよこ豆の水煮缶 400g
塩 小さじ1/2
黒胡椒 小さじ1/2

もっとみる
ハムときのこのクリームソースでたべるかぼちゃのニョッキ ★★★

ハムときのこのクリームソースでたべるかぼちゃのニョッキ ★★★



クリームソースの材料
バター 60g
玉ねぎ 1つ 薄切り
安い白ワイン(辛口) 400ml
生クリーム 200ml
きのこ 600g (しめじ、舞茸、エリンギ使用)
ハム 80g
とろけるチーズ 2枚

白胡椒

クリームソースをつくる。

玉ねぎは薄切りに、しめじや舞茸は裂き、エリンギは縦に薄切りにする。ハムは重ねて1mm幅くらいの細切りにする。

温めた鍋にバターのうち50gを加え、弱

もっとみる
今日のクミンカレー ★★★

今日のクミンカレー ★★★

カレーはクミンの風味が効いたこっくりさらりとしたスープ。ゴロゴロ具沢山で美味しかったです。フライドオニオンはコクだしに必須。クミンシードの香りの高さと香ばしさも欠かせません。野菜を焦がすように炒めることで味に深みがでます。

鶏肉 550g
★にんにくのすりおろし 大さじ1
★フライドオニオン 60g
★ターメリックパウダー 小さじ1
★コリアンダーパウダー 小さじ4
★クミンパウダー 小さじ4

もっとみる
かぼちゃと青海苔のサラダ ★★★

かぼちゃと青海苔のサラダ ★★★

かぼちゃ 300g
玉ねぎ 小ひとつ
お酢 大さじ1
塩 少々
白胡椒 適量
マヨネーズ 25g~30g
醤油 小さじ1/2
青海苔 たくさん(適量)

玉ねぎは薄切りにし、レンジで2分チンし、ボウルに移して冷ます

かぼちゃは切りやすくなるよう丸ごと3分チンしああと、2cm角に切り、レンジで5分〜ほど柔らかくおいしくなるまでチンする

先ほどのボウルに熱々のかぼちゃを入れ、お酢と塩と白胡椒を加え

もっとみる
牛丼 ★★★

牛丼 ★★★



牛バラ切り落とし 600g 食べやすく切る
→調味料同じで1kgいけるかも
玉ねぎ 2つ 厚めの薄切り
きのこ ひとパック
サラダ油 少々
水 400cc
料理酒 110cc
醤油 100cc
砂糖 40g
重曹 2g

ごはん

※味濃かった。醤油は80ccにする(牛肉600gの場合)

熱く熱した鍋に油をしき、伸ばして拭き取り、食べやすく切った牛バラの切り落としを広げる。(中火)

動かさ

もっとみる