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牛丼 ★★★



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牛バラ切り落とし 600g 食べやすく切る
→調味料同じで1kgいけるかも
玉ねぎ 2つ 厚めの薄切り
きのこ ひとパック
サラダ油 少々
水 400cc
料理酒 110cc
醤油 100cc
砂糖 40g
重曹 2g

ごはん

※味濃かった。醤油は80ccにする(牛肉600gの場合)

熱く熱した鍋に油をしき、伸ばして拭き取り、食べやすく切った牛バラの切り落としを広げる。(中火)

動かさず、肉全体の色が変わってきたら裏返し、玉ねぎも加え牛肉に火が通るまでさっと炒める。(中火)

水、酒、醤油、砂糖を加え強火にし、沸騰したら重曹を加え弱火にする。灰汁を取る。

アルミホイルで作った落とし蓋をかぶせ、弱火で50分煮る。40分経ったくらいできのこを割いて加える。

ごはんに乗せる


:アレンジ:

そのまま食べてもおいしい牛丼味の煮物
牛肉、玉ねぎはくし切り、そぎ切りして水にさらしたごぼう、きのこはえのき、器に乗ってから白髪ネギを乗せる。

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