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#02 はじめてのしょうが焼きにチャレンジ
はじめてのしょうが焼きとして、定番の豚のしょうが焼きにチャレンジしてみましょう。
🗺 設計図まずは豚のしょうが焼きの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🥦 食材豚肉は、生姜焼き用として売られている厚さ3mm程度の豚ロースを使うことが多いですが、とんかつ用の厚切り肉や、豚バラ肉などでもつくることができます。
豚こま肉や豚しゃぶ肉など
【クリーム煮】 牛乳をつかってさらっとしたミルク風味の煮物をつくってみよう 🔰
こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです!
今回のお題はクリーム煮。薄力粉を使ったとろみのあるクリーム煮はちょっとだけ手間がかかりますが、さらっとした仕上がりのミルク風味の煮物なら、牛乳があれば手軽につくれます。というわけで、今回は牛乳を使った、さらっとしたクリーム煮にチャレンジしてみましょう〜。
🎯 対象クリーム系の煮物は自分でつくれるイメージがない
クリーム煮を一度もつくったこと
【ピカタ】 卵をからめて肉や魚を焼いてみよう 🔰
こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです!
今回のお題はピカタ!ピカタって耳慣れない人もいるかもしれませんが、肉や魚をフライパンでただ焼くのとは、ちょっと違った味が手軽にたのしめる、おすすめのたべかたです。というわけで、今回はピカタにチャレンジしてみましょう〜。
🎯 対象ピカタと聞いてもどんな料理かイメージできない
ピカタを一度もつくったことがない
🚩 目標肉や魚に卵を絡めた焼き
【粉もの】 薄力粉と卵で生地をつくって野菜の落とし焼きをつくってみよう 🔰
こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです!
今回のお題は粉ものです。粉ものというとお好み焼きのイメージですが、生地のつくりかたさえ覚えれば、余り野菜を使ってパパっと1品ができちゃう便利なたべかたです。というわけで、今回はフライパンでつくれる野菜の落とし焼きにチャレンジしてみましょう〜!
🎯 対象粉ものというと、お好み焼き・たこ焼きのイメージしかない
粉もの料理を自分でつくったことがな
【煮魚】 煮魚の煮汁をつくって切り身の魚を煮てみよう 🔰
今回のお題は煮魚です!煮魚をお店で食べることはあっても、自分でつくるとなるとなかなかハードルが高いと感じている人も多いと思いますが、ちょっとしたポイントをおさえるだけで、肉や野菜の煮物と同じようにつくれます。というわけで、今回は煮魚にチャレンジしてみましょう〜!
🎯 対象煮魚のつくりかたが想像できない
煮魚を自分でつくったことがない
🚩 目標煮魚の煮汁のつくりかたを覚える!
はじめての
【ホイル焼き】 フライパンをつかってホイル焼きをつくってみよう 🔰
今回のお題はホイル焼きです。ホイル焼きはどんな食材にもマッチして、洗い物も減らせるスグレモノ!というわけで、今回は魚介のホイル焼きにチャレンジしてみましょう〜!
🎯 対象ホイル焼きってどういう料理かわかってない
ホイル焼きを一度もつくったことがない
🚩 目標フライパンで蒸し焼きしてみる!
はじめてのホイル焼きを成功させる!
👨🍳 ホイル焼きってどんなたべかた?好きな具材をアルミ