#02 はじめてのしょうが焼きにチャレンジ
はじめてのしょうが焼きとして、定番の豚のしょうが焼きにチャレンジしてみましょう。
🗺 設計図
まずは豚のしょうが焼きの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🥦 食材
豚肉は、生姜焼き用として売られている厚さ3mm程度の豚ロースを使うことが多いですが、とんかつ用の厚切り肉や、豚バラ肉などでもつくることができます。
豚こま肉や豚しゃぶ肉などの薄い肉でつくるときは、炒めるように仕上げます。玉ねぎやきのこ、キャベツなどと一緒に炒めてみましょう。
🧂 味付け
しょうゆ、みりんを同量で合わせ、酒を加えた甘辛だれに、おろししょうがを加えます。
💡 基本のしょうが焼きだれを覚えよう
しょうゆとみりんを同じ分量で合わせたものが、味のベースです。肉や魚でつくる場合は酒を加えることで生臭みをおさえられ、すっきりした味になります。おろした生姜をたっぷりと加えてみましょう。
🥘 調理のポイント
以下の点を意識してやってみましょう。
💡 肉の筋を切ってみよう
豚ロースは、白い脂身と赤身の境に筋があり、そのまま焼くと脂身が縮んで肉が反り返ってしまいます。包丁の刃先を使って筋の部分に数箇所切り込みを入れておくと、反り返らず、ムラなく焼き上がります。
💡 肉に薄力粉をまぶして焼いてみよう
豚ロースなどの少し厚みのある肉を焼く場合は、薄力粉をまぶして焼くと、肉の水分を閉じ込めて やわらかく仕上がり、調味料の絡みも良くなります。
💡 仕上げにタレを煮詰めてみよう
調味料を加えたら、裏表を返しながら水分を飛ばすように焼いていきます。水気が少なくなり、少しとろみが出るまで煮詰めたら完成です。煮詰めることで味が凝縮し、少ない調味料でもしっかりと味がからみます。
🎥 お手本動画
豚ロースのしょうが焼き
※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください
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