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秋の味覚で簡単炊き込みごはん

"安くて速くて美味しい!"をコンセプトに、家庭料理レシピをご紹介しています。すべて自己流なので、本来の作り方や流儀とは違う部分も多いかと思いますが、お料理が苦手な方や、お料理初心者の方でも作りやすいレシピを目指しています。本日ご紹介するのは「秋の味覚で簡単炊き込みごはん」です。調理工程はほとんどなし。具材を入れて後は炊くだけ簡単!ほったらかしで作れます。是非、チャレンジしてみてください。

以前にご紹介した「彩り美しい海老と枝豆の炊き込みご飯」のレシピも載せておきます。良ければこちらもご覧いただけますと幸いです。

材料(3人前)

・舞茸 100gくらい
・米 1.5合
・にんじん 1/2本
・すりおろし生姜(チューブでもOK) 適量
・白だし カレースプーン5杯程
・みりん カレースプーン1杯
・酒 カレースプーン2杯

作り方

・米を洗う。
・にんじんはみじん切り、舞茸はほぐしておく。

舞茸と人参の下ごしらえの様子

・洗った米に、白だし、みりん、酒を入れて、1.5合の規定量まで水を入れる。
・すりおろし生姜を適量入れる。
・全体に軽くかき混ぜて、にんじん、舞茸の順に入れる。

具材を全て炊飯器に入れた様子

・1.5合のお米を炊き上げるのと同じ要領で炊き上げる。
・炊き上がったら10分程蒸らしてから、下からすくい上げるように優しく混ぜる。

ポイント

・お好みで醤油を少し入れると色づきがあって良いです。
・舞茸以外にも、お好みのきのこでもお楽しみください。
・舞茸ご飯が余ったら、出汁茶漬けにして頂いても美味しいです。

良ければ参考にしてください。


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