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炊くだけ簡単!ほったらかしで作れます

"安くて速くて美味しい!"をコンセプトに、家庭料理レシピをご紹介しています。すべて自己流なので、本来の作り方や流儀とは違う部分も多いかと思いますが、お料理が苦手な方や、お料理初心者の方でも作りやすいレシピを目指しています。本日ご紹介するのは「彩り美しい海老と枝豆の炊き込みご飯」です。調理工程はほとんどなし。具材を入れて後は炊くだけ簡単!ほったらかしで作れます。是非、チャレンジしてみてください。

材料(3人分)

・お米   1.5合
・むき海老 150グラムくらい
・冷凍枝豆 100グラムくらい
・白だし  カレースプーン3杯
・出汁昆布 一枚
・日本酒  カレースプーン 3杯

材料

作り方

①白米は洗っておく
②洗った米に、日本酒と白だしを入れる
③1.5合の規定量まで水を入れてから、出汁昆布を浸す。

出汁昆布を入れている写真

④そのまま30分〜1時間程おく。
⑤しんなりした出汁昆布の上に、枝豆とむき海老を散らす。

海老と枝豆をいれた様子

⑥1.5合の白米を炊き上げる時と同じに炊き上げる。
⑦炊きあがったら昆布を取り出し、ふっくら優しく混ぜる。

炊きあがったご飯を混ぜている様子

ポイント

・昆布は必ず炊く前に30分〜1時間浸してから炊く。こうすることで昆布の旨味がより抽出できます。
・炊きあがったご飯はすぐに蓋をあけないで、少し蒸らしてから混ぜるとよりふっくらしたご飯になります。
・白だしの分量は、好みで増減してください。

良ければ参考にしてください。

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