マガジンのカバー画像

気になる料理

22
運営しているクリエイター

#レシピ

北国フェア(夜編)〜利きビールとフレンチなちゃんちゃん焼き

北国フェア(夜編)〜利きビールとフレンチなちゃんちゃん焼き

今日は、今でも奇跡的にゆる〜く繋がっている予備校時代の友人たちとZoomをした。Otto氏以外でプライベートで顔見て話すヒト科のヒトが2ヶ月ぶりくらいなので、久しぶりにべしゃりの日本語脳も表情筋も使った感じ。

中には毎回noteを見てくれている友人もいて、Otto氏による日々の鋭いコメント及び氏所属の豊富すぎる調理道具たちに驚きを隠せないらしく「Ottoさんはいったい何してるひと?料理人かなにか

もっとみる
ごぼう最高の食べ方、それはコロコロごぼう

ごぼう最高の食べ方、それはコロコロごぼう

今週の『スープ・レッスン』は、ごぼうと鶏ひき肉の落とし団子スープをご紹介。小さめに切ったごぼうと長ねぎ、そして鶏ひき肉をポトポト落として蒸し煮して、そこに水と塩を加えるだけという超絶シンプルなレシピです。

さて、ごぼうがちょっと残ったりしたら、絶対やってほしいのが、ここで紹介するコロコロごぼう。というよりも、コロコロごぼうを作って残ったら、このスープを作るというのでもいいかもしれない。そのぐらい

もっとみる
柿のレシピ

柿のレシピ

【固めの柿を使って】

春菊と柿と玉ねぎのサラダ

材料
春菊:生で。洗ったら水切りはペーパータオルでしっかりと
柿:皮をむき、厚さ2~3mmのいちょう切りに
玉ねぎ:薄切りにして水にさらす

ドレッシング
醤油、日本酒、油、ブラックペッパー

適当に和えたらできあがり~

春菊の緑、柿のオレンジ、玉ねぎの白がきれいです。
すき焼きの春菊も美味ですが、生で食すほうがより好きで、一人でたくさん食べち

もっとみる