「未来へ100年続くおむすびの物語」天神屋のうさぎむすび【東名高速SA・PAおにぎり食べ歩き記❹EXPASA足柄(上り)】
【1311むすび】レストラン時之栖(足柄SA)うさぎむすび
《連続1823日目!》
うさぎむすび。
そのピンク色の可愛いおむすびには、未来を担う中学生たちの熱い想いがぎゅぎゅっと詰まっている。
それは・・・
「未来の100年も続くおむすびの物語」
東名高速SA・PAのおむすびを食べ巡るシリーズ。
今回は、足柄SA(上り)。
足柄SAは、静岡県の中では一番東側にあり、その先はすぐ神奈川県。
つまり、静岡県の美味しいものを食べるのは、ここが最後のサービスエリアとなる。
この中にあるのが、レストラン時之栖。
あの静岡県で有名なおむすびチェーン「天神屋」が運営しているレストランだ。
天神屋と言えば・・・
そう。しぞーかおでん!
黒はんぺんや玉子焼きなど、ご当地のおでんを選んじゃおう。
天神屋には、さらに有名なものがある。
それは、たぬきむすび!
たぬきむすびとは、天かすやネギ、だしなどが入った食べたら止まらなくなるおむすび。
過去にも、何度がリポートさせてもらっている。
おむすびコーナーを見ると・・
おお、あった!あった!
たぬきむすび。
あっ、でも、ちょっと見慣れないおむすびがあるぞ。
しかも、ピンク色。
これはなに?
それは、うさぎむすび!
どうやら、静岡サレジオ中学校と天神屋の共同プロジェクトで生まれたものらしい。
興味があるので、ホームページを見てみた。
なるほど。
静岡サレジオ中学校と、昨年から続く交流会から共同開発されたものなのか。
うさぎのイラストが可愛すぎる!
未来へ100年続くおむすび。ぜひ食べてみたいぞ!
やっぱり、ピンク色のうさぎが可愛い!
さっそく、いっただきまーす!
がぶっ。
おおっ。香ばしい!
まず、最初に感じたのが桜エビの香ばしさ。
さすが、静岡県!
そこに、ねぎや天かすの旨味が加わる。
驚きなのが、ほんのり甘いこと。
でんぶを使っているらしい。
これがまた、ごはんに合う!
めちゃくちゃ旨い!
しかも、しかも。
このおむすびは、しぞーかおでんと合わせて食べてもうまいのだ。
うさぎむすびをがぶっ。
そこに、だし粉と甘みそをたっぷり効かせた黒はんぺんをパクリ!
ああ、最高じゃないか!
中学生と天神屋が考えた「未来へ100年続くピンク色のおむすび」
ご馳走たまでした!
静岡県を語るうえで、天神屋のおむすびは外せません!
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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!