新米うんまい!究極の焼きおにぎり 「らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ」
【1339むすび】らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ(行方市)究極の焼きおにぎり
《連続1901日目!》
(2024年新米おにぎり 初リポートです!)
キーンコン、カーンコーン〜
そんなチャイムが聞こえてきそう。
ある秋の休日。
そんな場所へやってきた。
市立小学校の文化祭?
いやちょっと違うかな。
実は…
こちらは茨城県行方市にある「らぽっぽなめがたファーマーズヴィレッジ」
あのサツマイモのスイーツで有名な「らっぽっぽ」が中心となって運営している体験型農業パーク。
廃校になった小学校を再利用して、体験パークやミュージアムが作られている。他にもレストランやカフェなども併設されていて、農業や食体験も楽しめちゃう。
施設の中には、保育園も併設されていた。
名前は「やきいも保育園」!
かわいい。
廊下に張り出された習字たち。
半紙の後ろの台紙までやきいも色。
見ているだけで、お腹が空いてくる。
秋は収穫の季節!
毎週のようにお祭りが開催されているみたい。
お腹が空いてきたので、フードコーナーやカフェを見にいこう。
スイーツコーナーに、詰め放題を発見!
あの「らっぽっぽ」で売られているスイーツが、詰め放題。
大学いもは、1パック650円!
これは、チャレンジしちゃうよね。
詰め放題では絶対に元をとりたいところ。
パックがひしゃげるぐらい、ギッチギチに詰め込んでみる。
どうだ!
戦利品たち。
(大学いもやクッキーなど)
なんとか蓋も閉まったのでセーフ。
かなり、お得なはず。
この季節限定の「渋皮栗のおいモンブランソフトクリーム」
栗とお芋の甘さに、ソフトクリームの冷たさがたまらない。
美味しかったモン。
ご馳走さまー
さあ、帰ろう。
ちょっと、待った!
見逃せない文字を発見!
「新米おにぎりまつり」
そうなのだ。
「らぽっぽなめがたファーマーズヴィレッジ」には田んぼも併設されていて、ちょうどこの時期に稲刈りをやっているらしい。
しかも、その新米を使っておにぎりを売っているとのこと。
なめファ産(らぽっぽなめがたファーマーズヴィレッジ産)の新米コシヒカリを使ったおにぎりたち!
どれを食べようかな。
んっ。
究極の焼きおにぎりって書いてある!!!
これしかないでしょう。
「すみません。究極の焼きおにぎりをくださいー」
じゅおー。
目の前にあったのは艶々の新米おにぎり。
突然、ガスバーナーで炙りだしたぞ。
これにはびっくり!
なめファ産の新米コシヒカリを使った、究極の焼きおにぎり!
炙りたてで、熱っ熱っだ。
さっそくいっただきまーす。
がぶっ。
ほぉ。
とにかくお米がうまい!
さすが獲れたての新米コシヒカリ。
甘みもしっかりあって、これだけでも満足できる。
その上にたっぷり塗られているのが、柚子味噌だ。
柚子の清涼な香りに、味噌の甘しょっぱさ。
これがお米によくあうし、食欲をどんどん刺激してくる。
さらに、炙られたおこげ部分のカリカリっとした香ばしさ。
あーうまい!
いや、新米だけに うんまい!
収穫したての新米が超うんまい!
「らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ」の究極の焼きおにぎり!
ご馳走たまでした!
焼きおにぎり好きのみなさんへ。
noteの創作大賞2024の中間選考を突破!
1000日間リポートを続けてわかった「本当にうまい!絶対ファンになる!焼きおにぎりランキング」
ぜひ、おかわりどうぞ。
#日記 #エッセイ #グルメ #料理 #おむすび #おにぎり #毎日更新 #1000日チャレンジ #コラム #フード #1000のおむすびを食す男 #昆布 #らぽっぽ #なめがたファーマーズヴィレッジ #焼きおにぎり
ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!