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おむすびイベント、農林水産省で紹介されたってよ。

【192むすび】おむすび&ビール イベント(玄米四万十川海苔)

先日のおむすび&ビールのイベントの様子が農林水産省のSNS「やっぱりごはんでしょ!」で紹介された!
パチパチ!

実は、先進国の中でも極めて食料自給率が低い日本(カロリーベースで37%)。

しかしながら、おむすびは、構成しているお米や海苔など国内での生産率が高く食料自給率UPに貢献できる食べ物なのだ。




お米の消費拡大情報サイト!「やっぱりごはんでしょ」

国も、いろいろ取り組みしているのだなあ。
おむすびチャレンジにも追い風になれ!

ということで、こんな感じで紹介を受ける。

みんなで秋田県羽後町で稲刈りをした写真も!載ってる!

そして、こんなに熱い文面も!

「お米には、人と人、地域と地域を結ぶチカラがある!」
まさにその通り!!


しかも、しかも、このnoteで続けている、おむすびチャレンジも紹介されている!嬉しい!


このイベントの特徴は、おむすびに好きな具を選んでトッピングできるところ。

しかも白米だけではなく、玄米もある!

このお米は手作業で田植え、稲刈り、天日干しまで行い、農薬も極力使わなかった超エコ農法で作られた。
この玄米は、美味しいに決まっているのだ。

四万十川の川海苔の佃煮と一緒に!


玄米なのに、ふっくら炊けていて、ぜんぜんポソポソしない。噛み締めるたびに、玄米の旨味が滲み出てくる感じ。

甘塩っぱく煮付けられた、川海苔の佃煮とも相性抜群!

ビタミン、ミネラルも豊富。

体にもよく、日本の食問題にも貢献できる。
おむすびって素晴らしい!!

おむすびチャレンジ、どんどん追い風が吹いてきたぞ。

ご馳走たまでした!



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