HOPPIN'GAREGE「ただいま!ビター発売イベント」にオンライン参加してみた
【406むすび】ただいまビター&携帯おむすび(昆布)
すみません。これまたずいぶんと、おじさんっぽい絵づらになってしまった(笑)
世のお父さんたちは、毎日頑張っている。
たくさん汗をかいて、喉もカラカラだ。
ただいま〜
もう喉の渇きは待てない。
汗まみれのワイシャツのボタンを外しながら、冷蔵庫のビールをぷしゅり。
ごくごっくん…
くーっ
頑張ってきてよかった〜
実は、こんな至高のひと時にぴったりのビールが今週発売された。
それがサッポロビールから出た「ただいま!ビター」
そして、このビールの新商品発表会がオンラインで開かれるとのことで、参加してみることに。
この商品は、HOPPIN'GAREGEという、こんなビールがあったらいいなという強いファンの思いを実現する企画から生まれたもの。
今回の「ただいま!ビター」の発案者は、金沢でクラフトジンの蒸留所を作ろうとしている中川さん。元はクラフトビールのブリュワーもされていたというプロの方。
そのコンセプトは、
「ただいまー!」と家に帰ってきて、冷蔵庫をあけて麦茶をグラスに注いで「キュー」っと一杯。そして、喉がスッとした後にもう一杯。そんな懐かしい感覚を思い出させてくれる、心地よい苦味と低アルコールでスッと飲めるおかわり必至のビターエール。
とのこと。
商品発表会に合わせて、申し込んでおいた商品が届けられることになっていて、一緒に乾杯もできるようになっている。
届いたビールのパッケージには、おじさんの漫画が描かれていて、なんだか親しみやすい。
せっかくだから、おつまみもおじさんっぽいものにしちゃおう。
↓
自分のオンライン飲み会レポートの中ではお馴染みになっている、携帯おにぎりシリーズ!
(災害備蓄にも便利。詳しくはこちらにレポートしています)
その中におじさんがパッケージに描かれているものがある。大西食品とこんぶのくらこんのコラボでできたという「昆布」だ。
この携帯おにぎり。
水だと60分、お湯だと15分でおむすびができちゃう優れもの。
作り方は本当に簡単。
水(お湯)を目盛りまで入れて、フリフリして待つだけ!
かんぱーい!
強烈な、おじさんコラボになってしまった(笑)
しかも、この新商品発表会ではいろいろな企画があって、全国のスナックやバーと中継したり、昭和の歌謡曲ベストテンを決めるものまで!
く〜っ!おじさんにはたまらない。
2次会では、参加されている皆さんとオンライン会議アプリのremoで繋いで、ビールの感想や昭和の思い出について語りあうことも。
まずビールの感想から。
ごくごく飲めるように麦茶テイストでアルコール度数も3.5%に抑えられているとのこと。ところがアルコール度数が低いということが感じられないくらい、コクがある。飲みごたえがあるのだ。
どうやら追い麦芽製法という、日本ではかなりレアな作り方をして、このコクを出しているらしい。普段からサッポロビールの主力商品を開発しているプロのブリュワーが作っているだけのことはある。
そして、携帯おにぎり。
これは不思議!
水を入れただけなのにちゃんとおにぎりができている!
(アルファ米を使っている)
このおにぎりに、混ぜられているのは塩昆布。
深みのある塩気が全体に行き渡っていて、食欲が進む。もちろん汗をかいた後にもぴったり!
おじさん尽くしのオンラインビール発表会。
(もちろん女性や若い人の参加者もたくさんいました)
いろいろな気づきもあって、とにかく楽しい時間になりました!
ご馳走たまでした!
昨年、このHOPPIN'GAREGEから世界で唯一のおむすびに合うビール「おむすびエール」も誕生しました。
近いうちに、この時の話もちゃんと振り返りたいと思います。お楽しみに。
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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!