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おむすびに合うビールを作る!

【42むすび】蔵前ローカルラウンジ ばっけ味噌

自分が頑張りたいときにチカラになってくれる存在、それは「おむすび」。
同じように、自分が頑張ったときにご褒美になってくれる存在、それが「ビール」。
でも、残念ながら、この和のアイデンティティ・フードとも言える「おむすび」に合わせた「ビール」が世の中にない!。だったら、作ってしまおう、そして地域と繋がろう、という想いを、あのサッポロビールさんが実現してくれました。


今回は、10月のお披露目会に向けてのプレイベント!浅草橋のゲストハウスLittle Japanで開催された蔵前ローカルラウンジ。
30名を超える超満員。熱気ムンムンの中、イベントはスタート!

今回のおむすびエール開発のために、エコ農法の田んぼを貸してくれたり、お披露目イベントをプロデュースしていただいた秋田県羽後町の佐藤マサカズさん(NPO法人みらいの学校)

サッポロビールのHoppin'garage を企画運営している 土代さん&宮内さんとご一緒して、実施に至った経緯やこれからの展開について、語り合う時間も。

**ワークショップでは、参加された皆さんとビールに合うおむすびの具材探し。 **

フキノトウを味噌に混ぜ込んだ「ばっけみそ」が、甘しょっぱくて、ほろ苦くて、ビールと一緒に食べたら美味しかったなあ。

10月には、秋田県羽後町でお披露目イベントも(体験ツアーも開催決定!)


これからが、ますます楽しみ!

ご馳走たまでした! 

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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!