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第7回「食べる」を取り戻す
なしのはなし梨が美味しい季節になりました
僕の地元は梨の産地でもあるから、実家にいたときは、秋になると買ったり貰ったりして家にたくさん梨があった。
大好物で暇さえあればシャクシャクとその食感と味、さわやかな香りを楽しんでいた。
しかし、そんなにしょっちゅう食べていたのに、「今まで食べた梨で一番美味しいのは?」と聞かれたら、実家を出てから、東京でひとり暮らしをはじめてから食べた梨を挙げるだろう
第6回「食べる」を取り戻す
スイジューニューロウ水煮牛肉と書く。四川料理である。
さっぱりした字面とは裏腹に実物のヴィジュアルは極めて刺激的だ。
真っ赤に煮えたぎる油に牛肉や野菜が浸かっており、唐辛子が大量にぷかぷか浮いている。
いかにも辛そうな、口だけではなくそこから体外へと続く管の内側がまるまる焼け爛れそうな食べ物だ。
ひと口食べるとわかるが、ただ辛いだけではない。この料理には、ユーラシア大陸に大輪の華、中華が生み出
第5回「食べる」を取り戻す
プルドポークプルドポークという食べ物を知っているだろうか。
プルがむしるという意味なので、直訳するとむしった豚肉。
豚肉の塊肉を低温で加熱し、中までじっくり火を通したらフォークなどでほろほろにほぐし、ソースなどであえて食べる。
もともとがアメリカ大陸のバーベキュー料理で、スモークして作ることが多いらしい。日本ではタコスやサンドイッチの具として使われているのを見かける。
塊肉をまるごと燻してほぐ
第4回「食べる」を取り戻す
主食王決定戦少しかために炊いた白ごはんが優勝。
それはそうなんだけど、日々いろんな主食を試している。
社会人になってから、朝飯に白米を食べるとどうも午前中眠くなって仕方ないから、1年半ほど玄米を食べていた時期がある。田舎から精米せずに送ってもらっていた。
玄米はかたく、よく噛んで食べる上、ゆっくりと血糖値が上がるから眠くなりにくいのだ。
しかし消化が大変なので、少しでも胃の調子が悪いとこれがどう
第3回「食べる」を取り戻す
なますinバインミー目黒に来ている。
急に東南アジアのスコールのような強いにわか雨が降ってきて、雨宿りがてらバインミー屋に入った。
バインミーとは、フランスパンを使ったベトナムのサンドイッチだ。
ここ2、3年で流行りがあったようで、都内にこれを出す店が急に増えた。
これにはなますが入っている。
なますと言えば人口に膾炙(カイシャ)するの膾(なます)で有名だが、改めて調べてみたらここでの膾は細
第2回「食べる」を取り戻す
メンチカツめずらしく、わけもなく気持ちが沈んでいる日。
そんな時は「落ち込んでても仕方ないでしょ!ほら!とにかく食べなさい!」という母の言葉を思いだす。
食事も喉を通らないよ…と思う日でも、食卓に座ると案外もりもりと食が進み、前向きな気持ちになれたものだ。
ひとりで暮らすようになってからも、この記憶を大切に持っていてこんな日に思い出す。
お客とは午後の約束だが、少し早めに出て昼飯を食べる店を
【新連載】「食べる」を取り戻す
療養中に、食が損なわれてしまい、実際に体重も減った。
それをきっかけとして、自分の今までの食べる記憶や経験、嗜好を掘り起こしていくことを目的に連載を始めることにした。
(とりあえず毎週火曜日更新)
ウーバーイーツ療養期間は家から出られないので、生肉や生野菜が手に入らない。
それゆえ、レトルト以外の飯を食べられない。
この状況に風穴を開けるためにウーバーイーツを使ってみた。
肉が食べたかったので