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#手仕事
「今、最高に美味しい」を追求する。異なる文化をつなぎ、土地と響きあう一皿/鈴木義豪さん - LA MAISON ANCIENNE
山梨市牧丘町。ぶどう畑に覆われた地に、一軒の古民家がたたずんでいます。そこは、フレンチレストラン「LA MAISON ANCIENNE」(ラメゾンアンシェンヌ)。
門をくぐり、庭園の石畳を踏んでいった先に待ち受けているのは、和のテイストでまとめられたシックな佇まいの空間です。ここで料理をたしなむと共に、料理に表現されているシェフの思想をうかがいました。
オーナーシェフは、鈴木義豪さんです。
引き染めで自然と文化をうつしとる。夫婦で目指す時代を超える染物/西 清志さん - 西染物店
甲府市の住宅街にある「西染物店」は、西清志さん・芙美子さんご夫婦が営む染め工房です。本染めの一種である「引染め(ひきぞめ)」という手法で、手ぬぐいや暖簾、着物などを制作しています。
引染め職人の清志さんは、柔らかい笑顔で温厚な雰囲気がありながら、刷毛を手にすると引き締まった表情に。しかし、どちらの顔からも、引き染めが好きな気持ちが伝わってきます。
一軒の小さな工房から、伝統を守りながらもその壁
固定観念を捨てたイタズラを楽しむ。ありのままを活かす野生の思考/田草川 和仁さん - 東晨洋酒
山梨市日川地区にあるワイナリー「東晨洋酒」。ここでは2代目社長の田草川和仁さんが、新たなジャンルのワインを製造しています。
「俺がつくると、野生派ワインになります!」
高校、大学とラグビーに明け暮れてきたラガーマンらしい猛々しさは今も健在。その風貌に、野生派という言葉はぴったりと重なります。一方で、自身のワインの味を「ランドセルを背負った小学生」「高校生の女の子」などと、面白く例えるお茶目な一