マガジンのカバー画像

「 喫茶 みずうみ 」 を はじめるきろく

45
地域の居場所になるようなカフェ開業を目指す主婦のもろもろの記録です。最近、屋号とロゴが決まりました。
運営しているクリエイター

#練習日記

パン焼けた!

パン焼けた!

地域の居場所になるようなカフェ開業を目指す主婦の練習記録です。

- 10歩目 パン焼けた! -

きほん の 丸パン
先日の Kiitos Bakery さんのレシピ。

毎回「どこで写真撮ってるの」な背景と用途不明な大きさの台でお送りすることに
少し慣れてきました…。(私が)

パン、なんとか焼けました!

教室で教えていただいたときの
生地の感触、温度、動作を覚えているうちに。
なんか、捏ね

もっとみる
お菓子練習日記「豆乳きな粉ビスケット」

お菓子練習日記「豆乳きな粉ビスケット」

地域の居場所になるようなカフェ開業を目指す主婦の練習記録です。

- 9歩目のレシピ -

豆乳きなこビスケット

今日から子どもは久しぶりの保育園へ。
1度目の入園のときには、結局今年の3月の退園まで 朝の送りで一度も泣いたことがなかったから、
漠然と今回も大丈夫だろうと思っていたら。
4月5月たっぷり一緒にいたからか、
今朝は わーん!!! と泣いちゃって。
心が きゅきゅきゅきゅっ となりま

もっとみる
お菓子練習日記「リベンジ レモンパウンドケーキ」と廣島Mercatoでレモンケーキの食べ比べ

お菓子練習日記「リベンジ レモンパウンドケーキ」と廣島Mercatoでレモンケーキの食べ比べ

地域の居場所になるようなカフェ開業を目指す主婦の練習記録です。

- 7歩目のレシピ -
「レモンのパウンドケーキ」リベンジ①

夜になってしまい
どう頑張ってもスマホを持つ私の影が写り込んでしまうので
遠目の写真になりました…。
子どもとも遊びたいおやつも作りたいnoteで日記も書きたいで時間があっというま!

こないだのパウンドケーキ
もっとレモンの香りが欲しくて配合変えて作ってみた

レモン

もっとみる
お菓子練習日記「りんごケーキ」

お菓子練習日記「りんごケーキ」

地域の居場所になるようなカフェ開業を目指す主婦の練習記録です。

- 5歩目のレシピ -
「りんごケーキ」

今日は写真を何枚か載せたいので
つぶやき ではなく 記事 で投稿します。

りんごと一晩ラム酒に漬けたレーズン、ローストしたくるみのケーキ。
・食感は、口当たりしゅわ、噛むとサクサクサク。(全粒粉とアーモンドプードル)
・日が経ったりんごを使ったのでりんご感が全然物足りず!!

細かいふり

もっとみる

お菓子練習日記

- 4歩目のレシピ -
レーズンとくるみのマフィン

・ほろほろとどっしりの間に寄せれた
・だけど次はもっとさっくり混ぜて造る
・味の物足りなさ、なぜを見つける
・生地詰めすぎなのでお上品な見た目目指す

https://instagram.com/p/CsccLGrB4MM/

お菓子練習日記

- 3歩目のレシピ -
レモンのパウンドケーキ

恥ずかしいほどきちゃない断面…
けれど成長のために載せます。
気泡はこれでいいのだろうか。多分ダメだよね…
味は、外香ばし中ふんわふわ。爽やかレモン風味🍋

https://www.instagram.com/p/CsTFrh-BiHl/?igshid=MTIyMzRjYmRlZg==

お菓子練習日記

- 2歩目のレシピ -
はちみつしょうがクッキー
すりおろした しょうがの香りも癒し
残ったしょうがもホットジンジャーにして飲み干した
はちみつとしょうが、大好きな組み合わせ
大人向けだけど、メニューに入れたい…

https://instagram.com/p/CsL2FAth-Ln/