なかむらたつや

最近自分のことをよく考えるようになりました。 好きなこと、やりたいこと、嫌なこと、やり…

なかむらたつや

最近自分のことをよく考えるようになりました。 好きなこと、やりたいこと、嫌なこと、やりたくないこと・・・ 美味しいものが好き、料理が好き、 食に関わることが、これからの自分を決めていくような気がしてます。

マガジン

  • 料理の扉

    毎日の料理を記録する日記のようなもの たまにさぼりますが、気楽に続けていきたい

最近の記事

ひげBar #5

再開第二回目の開催 今回もありがたく予約が5名様でホッと胸をなでおろすひげマスターです。 お手伝いのマドンナもいるため前回のようなバタバタは無くなんとなくスムーズなスタートでした。 レシピをお待ちしている方もいるので、早速ひげBarメニューのレシピを公開します。 ※ひげマスターの独断と偏見でレシピをアレンジしているものもあります ※基本ネットからの拾い物なのでオリジナルのリンクも掲載します ※レシピに著作権は無いらしいのですが、作者や入手先に敬意を表して 今回はコース的に

    • ひげBar

      久しぶりの開催をしました。 正直お客様が来てくれるかとても不安でした。まだ自粛解除前でもあることと、イベントページにいいねを貰えても実際に足を運んでくれるとは限らない・・・でも、何人かはメッセージを頂いていたので団子にはならないなと少し安心モードのスタートでした。 まずはいつも応援して頂いている方々がオープン直後から来店、今回はちょっと無理をしてワンオペだったので、久しぶりのカウンターにドギマギしながらの接客にも関わらず暖かい応援に囲まれて結構満足していたのですが、予期せぬ

      • 本日の料理#35

        一月ちょっと頑張ってきましたが、そろそろ限界のようです。 料理を作ることではなく、毎日作ったものを写真に撮り続けることが無理なことに気が付きました。あれこれと工夫しながら料理しても写真に収めるという行為に連続性を感じないからスポイルしてしまう 結果として日記にするネタが文章のみでいいのかとサボる悪循環に耐えられず、ここしばらく放置していました。 よって日記の形式は今日で最後とします。 最後の味噌汁! 小かぶです、自炊を継続するようになって一番感動した食材のような気がしてます

        • 本日の料理#34

          またねサボりが出ましたね・・・ 料理は作ってましたよ、食べなきゃいけないし在宅だったから作らなきゃいけないし、でもねなんか記録に残せない残したくないっていうか・・ やっぱり在宅ってペース狂いますね、会社に行くリズムで生活が成り立ってたから、それなしで走りぬけるって辛い、いや慣れるのにもっと時間が必要ですよ。 で、今日はなんで書いているんだと? 必要に迫られて出勤してきたからですかね、昨日と今日はオフィスに行ってきました、会社で仕事してきました。 味噌汁です! キャベツとベー

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        • 料理の扉
          35本

        記事

          本日の料理#33

          昨日は時間配分と公私の切り替えとまずまずの進行で、在宅勤務にも慣れてきた感じ。夜は夜でオンライン飲み会に参加で楽しい時間を、部屋飲みだと外で飲むよりペースが早くてベロベロになって速攻でくたばりました。 どんどん増えていく感染者、いつかは自分もなのか不安と恐怖でいっぱいになる・・・そんな最中スーパーの買い物に家族総出な人の多いことと言ったら驚愕の境地です。3密を守れば大丈夫だと思っているのか、接触感染が一番怖いことを分かってない。小さな子供はどこにでも触る、その手でものを食べ

          本日の料理#33

          本日の料理#32

          こんな状況なので在宅が始まりましたが、いやはや何とも結構しんどいですね・・・仕事が辛いと言うよりは集中出来る、疲労感が半端ない感じです。快適なだけ調子に乗って遅くまで仕事出来ちゃう!だって帰る必要ないし、美味しいご飯だって好きなもの作れちゃうし!!最高だねなんて思ったのもつかの間、時間のケジメ付けないとひどいことになる、なってしまいましたよ・・・普段以上に時間通りに行動しないと時間が足りなくなる! 昨日なんてご飯作る余裕がどこにいってしまったのよ(;^_^A 今日は朝から味

          本日の料理#32

          本日の料理#31

          最近ちょっとメンタルが豆腐だって思うことが多々あり、どうしたものかと思案しながらも、酔っぱらって惰眠をむさぼる毎日… 決断を伸ばし伸ばしで世の中の状況が決まってからしか動かない、社員のためと世の中のためと言いながら、結局は自社の利益優先あってしか選択しない企業に不信感しか感じない。 なんかまた余計なことを言ってしまった・・・これだからダメなんだよな でも大事なことなんだよな 今日も味噌汁!昨日のかぶと今日は豆腐とかぶ!! ほぼ初めて素材として使うけど、美味い!見た目と違って

          本日の料理#31

          本日の料理#30

          昨日は、酔っ払いに変身してしまったため、撮っておいた料理が寂しそうに放置!かわいそうなので成仏させようと1日遅れの投稿です 味噌汁は、お馴染みの豆腐と油揚げ! お次は、先日作っておいたカシューナッツドレッシングでサニーレタスのサラダを、と言ってもかけるだけで何の芸もないな・・・ それでもって、一向に出来栄えが良くならないフェラン・アドリア風スペインオムレツ・・・味はね良いのですよ、そこそこね

          本日の料理#29

          昨日はあまりにも信じられない出来事で何もする気にならず、さぼってしまいました。酒飲んで速攻の爆睡だったのですが、深夜に目が覚めて寝れない、落ち着かない・・・どうしようもない気持ちでいたけど、突然料理し始めたらば心地よい、落ち着く感じ! ってな訳で、時系列は逆転しますが味噌汁から!豆腐と長ねぎ!! 以前は七味唐辛子とか入れるのが好きじゃなかったのですが、最近は入れると味のバリエーションが増えた感じで結構好きになってます。 それでこれは昨夜作り始めた角煮!樋口直哉さんのレシピ

          本日の料理#29

          本日の料理#28

          昨日の話題にした、人でなしな友人の会社も世の中並みな方針に変えたらしく、ちょっと一安心な感じです。なぜに、一日で真逆な方針に変えられるのか、そもそも最初の決定ってなんだったのと友人とあーだこーだと盛り上がってしまいました。 そういえば、毎日の料理をするようになって良いことが! 元々平熱が低く免疫力が低下しているのがとても気に入らなくて、色々試していたのですが効果が出ずに半ば諦めていたのですが、毎日の味噌汁のおかげで、0.5℃も上げる(コロナのせいで毎朝体温測る週間に)ことが

          本日の料理#28

          本日の料理#27

          世の中は緊張の渦に巻き込まれ、いつ迄息を止めておけば良いのか分からないチキンレースを始めてしまったようです。 友人の会社はリモート勤務可能な社員も未だ全員出社で、個人の生命の危機=会社のリスクという根本的なことを無視しているようです。幸いなことに自分はそのリスク回避出来ているので、なんて声をかけて良いか悩ましいところです。 さてと買い溜めとか無駄なことはしていなくても、食材は余り気味になるものです、使いきれない量で一回分にも満たないので使いどころに困る・・・ でも最近は、味

          本日の料理#27

          本日の料理#26

          このNoteは、自分の料理の歩みの記録を残してみたくて書いてます、なので自分の食事用の料理(味噌汁は除く)はなるべく載せずに、料理の腕を磨く目的で本物のレシピや自分が良いと感じたものを取り上げています。 今日は、樋口直哉さんの新刊が出て製本されたものが欲しくて、ついでに前から気になるほかの方(しらいのりこさん、ジョーさん)の本も購入。 いつもはkindleで料理本を購入していたのですが、手に取って読むのは伝わってくるものが違う感じがします。 そんな訳で、今日は料理よりも本を

          本日の料理#26

          本日の料理#25

          昨夜の勢いからか、朝から精力的に料理に励む・・ぐーたらしてるだけのいつもの休日とは違う感じ、外出自粛でフラストレーションでも溜まっているのか?そんな訳ないな年中引き籠りみたいなことしているのだから・・・ 味噌汁は、キャベツとソーセージ! この組み合わせは、本当に美味しいよな・・キャベツんの甘味とソーセージの脂のコクがたまらない 買うものが無くて仕方なく買った小松菜も最後、さすがに味噌汁じゃなくて良かった、小松菜と油揚げの炒め物。いつもならば自分の好みというか適当な味付けで

          本日の料理#25

          本日の料理#24

          自粛要請だからおとなしく家でゴロゴロって、いつもと変わらない休日じゃないか・・・あんまりやる気の出ない感じで遅くまで飲んで摘まんでゴロゴロと料理はお休みかなと考えていたら、突然のやる気モードに! 今日の味噌汁は、小松菜と豆腐! この葉っぱの匂いと味に慣れてきたというか、美味しいねぇ! まだあるから明日も続くかもね、今日は30分で4品!! 手慣れた感出してみました。 いつもの冷奴アレンジ、これ美味しくてはまってます。 日記的には面白くないと思うけど・・・ ふつーの玉子焼き

          本日の料理#24

          本日の料理#23

          自粛で家にいるのはいいけど、材料が買えなくて作りたい料理が作れないのはストレスですね。 まぁ有るもので料理して冷蔵庫を空っぽにしてしまおう、在庫処分で掃除でもするか・・・料理を毎日するようになって、キッチンが綺麗というか片付いていることが多くなった、というか毎日きれいな状態を保ってる。 活動の拠点は、やっぱり手入れが行き届くものだなと・・・ほかの部屋も何とかしないとだめだけど、モチベーションがイマイチ(;^_^A 今日も味噌汁!小松菜と油揚げです。 自分で小松菜使うことって

          本日の料理#23

          本日の料理#22

          真面目に仕事して帰って、スーパー寄ったら何も無い! なるべくストック持たずに毎日の買い物で美味しいものを作ろうと考えてましたが、仕入れが出来ないと何も出来ませんがな・・・ まぁ多少のストックみたいなものはあるから1週間くらいは凌げるでしょうが、こんな時は独り身は辛いですなぁ、何でも一人でしないといけないし、外に出ないと話相手もおらんし・・・なんか生き方を考え直さないとダメかなぁ(´;ω;`)ウッ… 冷蔵庫の残り物で味噌汁!玉ねぎとソーセージ 玉ねぎって嫌いじゃないけど、自分

          本日の料理#22