本日の料理#33
昨日は時間配分と公私の切り替えとまずまずの進行で、在宅勤務にも慣れてきた感じ。夜は夜でオンライン飲み会に参加で楽しい時間を、部屋飲みだと外で飲むよりペースが早くてベロベロになって速攻でくたばりました。
どんどん増えていく感染者、いつかは自分もなのか不安と恐怖でいっぱいになる・・・そんな最中スーパーの買い物に家族総出な人の多いことと言ったら驚愕の境地です。3密を守れば大丈夫だと思っているのか、接触感染が一番怖いことを分かってない。小さな子供はどこにでも触る、その手でものを食べる、いやその前に舐める・・・そんな想像も出来ない親なんて信じられない。
昨日も朝から味噌汁!なすと大根!!半端な野菜の処分
味噌汁って本当にどんな組合わせでも、美味しくいただける魔法のような気がしてます。
それでもってお昼は、カリカリお肉で味わい豊かな、ニラだけ豚汁。
「にら豚汁」(Recipe by 有賀薫)
これもちょっとハマり気味で、にらが美味い!肉の脂がみそと相まってなんとも言えない風味最高です。
ここからは晩御飯というかオンライン飲み会用のおつまみを
マグロのぬた・・・ねぎをねぎを買い忘れてしまった(;^_^A
まぁこれだけでも十分に美味しいので良し
いつもの冷奴アレンジ、もう定番です
夜の味噌汁は、大好きな油揚げと豆腐!
最後に撮り忘れて食べかけですが、
豚バラ肉の黒胡椒煮付け(Recipe by 樋口直哉)
これ簡単ですごく美味しい、時間のかかる角煮に対抗したレシピとして考案されたものらしいです。実は黒胡椒忘れていますけど・・・でも美味い!
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