マガジンのカバー画像

好き好き大好きスキレット

19
ふとしたことで手に入れたスキレット。熱々をジュージューいわせながら食卓に運ぶことでおうちごはんが非日常になる気がします。そんなお気入りのスキレットメニューの記事をまとめてみること…
運営しているクリエイター

#しょうが焼き

野生のしょうが焼き

野生のしょうが焼き

この冬は毎年の楽しみ、親戚が送ってくれるいのししのお肉を堪能したシーズンでした。  

🐗ことしもいのしし堪能洋風にカツにしてみたり、安定の味、定番のぼたん鍋にしてみたり。

さらには人気のカレーをアレンジ再現するときに、トッピングにしてみたりと、この冬の我が家の食卓はいのしし盛り。

というのも、例年なら1シーズンに一度、多くても2度くらいのおすそ分けがことしは、3回も届いたんです。大切な命、

もっとみる
新玉ねぎでしょうが焼き

新玉ねぎでしょうが焼き

この時期、まいとし食卓に登る回数が増える食材があります。それがこれ。

そう、新玉ねぎ。

🧅春のジューシー新玉ねぎ甘くてみずみずしくて、おいしいですよね。いつもの玉ねぎも焼いたり煮たり加熱すると甘くなりますが、生だと辛味を感じることが多いはず。玉ねぎの生食が苦手という人がいるのは、それが大きな理由のひとつだと思います。オニオンスライスをつくるときも、水にさらして辛味成分をある程度抑えるのが、一

もっとみる
ニクヤキストへの道〜憧れのミックスグリル

ニクヤキストへの道〜憧れのミックスグリル

年末にスキレットを買ってからというもの、料理の世界が広がった気がしています。

🍳我が家のビジュアル系といっても、新しいメニューが誕生したとか、誰も知らなかった画期的なスキレットの使い方を発明したとか、そういう話ではありません。

スキレットがあることで、おなじみのメニューが、アツアツ鉄板スタイルで食卓に出せるようになり、バリエーションが増えたような気分になってるんですよね。

たとえばスキレッ

もっとみる