#私のイチオシ
【発酵食品を作る】みそ
昨日の投稿でお伝えした通り、本日、味噌を仕込みました。全体的な流れは、前日に大豆を仕込んでおいて、本日は半日かけて仕込みを完成させました。
今回のレシピ
大豆 1キロ(業務スーパーで500円程度)
米麹 1キロ(味噌専門店で1,000円程度)
食塩 400グラム(業務スーパーで50円程度)
*大豆・米麹の20%
はじめての仕込みなので、ベーシックな白味噌を目標にやりました。この分量で、3.6リ
昨日の投稿でお伝えした通り、本日、味噌を仕込みました。全体的な流れは、前日に大豆を仕込んでおいて、本日は半日かけて仕込みを完成させました。
今回のレシピ
大豆 1キロ(業務スーパーで500円程度)
米麹 1キロ(味噌専門店で1,000円程度)
食塩 400グラム(業務スーパーで50円程度)
*大豆・米麹の20%
はじめての仕込みなので、ベーシックな白味噌を目標にやりました。この分量で、3.6リ