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KOMBUCHA LOVERS レシピ

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コンブチャをもっと身近に(๑>◡<๑) 色々なレシピをまとめてみました。
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コンブチャSCOBY活用法??

コンブチャSCOBY活用法??

コンブチャを醸造していると勝手に増えてくるのがSCOBYちゃん(๑˃̵ᴗ˂̵)
友達にあげたり捨てちゃう人もいるしプランターに入れたりニワトリにあげる人もいる。(※犬猫にはカフェインが強いのであげない様にですって‼︎)中には土葬して写真撮っている人も(-.-;)y-~~~そこまでは、やりすぎ感があるけど人によって様々なリメイクの仕方があるSCOBY
増えたらどうしようかなって考えながら過ごすのも、

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アップルパイコンブチャ レシピ

アップルパイコンブチャ レシピ

16オンス用(473ml)ボトル2本分
コンブチャ 5カップ(約1.2リットル)
角切りにしたりんご 半分
シナモンパウダー 小さじ1/4
常温2日(毎日ガス抜き)→冷蔵庫へ
炭酸が弱い場合は、もう少し常温に放置

最近レシピを載せずにそのまま飲んでしまうことが多くて、久々レシピです(*^^*)
必ず最低2本同じ味にするけど、今回も2本のうち1本のみ終わり。カットはスライスと角切りにしてみたけれど

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コンブチャで作る石鹸⁇

コンブチャで作る石鹸⁇

コンブチャは本当に色々な物が創り出されてるのも楽しいand奥の深さ。
コンブチャを作っている人で石鹸を作っている人が石鹸を作りました〜って情報があり石鹸も作れるんだぁ(≧∇≦)ってちょっと調べてみました。世界中でみんなが色々試すので、いつも色々な刺激と発見があるのも楽しみの一つ(*^^*)
材料
冷えたコンブチャ 141g
冷水       141g
オリーブオイル. 397g

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インディアンビール トディ(Toddy)🍺

インディアンビール トディ(Toddy)🍺

別にビールが大好きと言うわけではないし、家では全く飲まないANERAですが、このステイホームオーダー中面白いレシピを見つけてメモとして記事を書かないわけにはいかないと思ってしまう今日この頃です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

インディアンビールなんてANERA自身全く知らず興味津々。ジンジャービールは分かりやすく生姜だったけど、Toddyって言われても想像出来ない。興味深くレシピを見てみるとコ

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チョコレートマーマレードコンブチャ レシピ

チョコレートマーマレードコンブチャ レシピ

フルーツとかなくて家で手軽に揃う材料で作れるコンブチャってないのかな⁇そこでたまたま出会ったチョコレートラズベリーってレシピ‼︎あっでも、今あるのマーマレード( ̄3 ̄)|だけど、まぁいっかぁ〜(*≧∀≦*)

16オンス用(473ml)ボトル2本分
コンブチャ 5カップ(約1.2リットル)
マーマレードジャム 大さじ1
ココアパウダー(無糖) 小さじ1

常温2日(毎日ガス抜き)→冷蔵庫へ

少し

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ビーツコンブチャ レシピ

ビーツコンブチャ レシピ

16オンス用(473ml)ボトル2本分
コンブチャ 5カップ(約1.2リットル)
角切りにしたビーツ 大さじ2
通常生のビーツをそのまま角切りにして使用するけど、サラダで使いかけのビーツ缶を使用
常温1日(毎日ガス抜き)→冷蔵庫へ
炭酸が弱い場合は、もう少し常温に放置

ビーツという野菜自体が甘味が強いから糖分追加一切必要なし‼︎ビーツ入りはとにかく色が綺麗(≧∇≦)ちょっと味見したら単純にカブの

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レモンジンジャーコンブチャ レシピ

レモンジンジャーコンブチャ レシピ

16オンス用(473ml)ボトル2本分
コンブチャ 5カップ(約1.2リットル)
レモン汁 大さじ4杯=60ml
蜂蜜 小さじ1.5
生姜 大さじ1

常温で2日→冷蔵庫へ

味はジンジャーエール的な⁇って思ったらレモン汁が入っているから結構酸っぱい。酸っぱいのは得意だけど、どちらかと言えばレモン抜きの方が飲みやすいんじゃない⁇って思って早速レモン抜きのボトルを醸造☆*:.。. o(≧▽≦)o .

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コーヒーコンブチャ レシピ

コーヒーコンブチャ レシピ

16オンス用(473ml)ボトル2本分
コンブチャ 5カップ(約1.2リットル)
冷ました濃いめのコーヒー 120ml
砂糖 小さじ1.5

常温2日(毎日ガス抜き)→冷蔵庫へ
炭酸が弱い場合は、もう少し常温に放置
見た目は薄目の黒ビール(ガス抜き直後のボトル↓)

コーヒーコンブチャはお好みでフレーバーコーヒーを使用してもいいし、バニラエッセンスを加えても╰(*´︶`*)╯♡

ANERAはお砂

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マンゴー コンブチャ レシピ

マンゴー コンブチャ レシピ

16オンス用(473ml)ボトル2本分
コンブチャ 5カップ(約1.2リットル)
冷凍マンゴー(100%マンゴー ジュース) 100g
(地元産のクコの実があったから1本だけ10粒投入)

常温2日(毎日ガス抜き)→冷蔵庫へ
炭酸が弱い場合は、もう少し常温に放置

クコの実(ゴジベリー)はスーパーフルーツとして扱われたりしていて、有名なフレーズはレモンの500倍のビタミンCが含まれてますってやつで

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キャロットジンジャーコンブチャ レシピ

キャロットジンジャーコンブチャ レシピ

16オンス用(473ml)ボトル2本分
コンブチャ 5カップ(約1.2リットル)
すり下ろした人参 1本
すり下ろした生姜 大さじ1
シナモン 小さじ1/4
砂糖 小さじ1.5

常温2日(毎日ガス抜き)→冷蔵庫へ
炭酸が弱い場合は、もう少し常温に放置

正直日本の野菜ジュースは好きだけど、コンブチャに野菜ってどうなの⁇って思いながらのプチチャレンジ。
意外や意外‼︎美味しい(๑>◡<๑)
ほんの

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ジンジャービール🍺

ジンジャービール🍺

アメリカではビールを含めて自家製醸造のキットが沢山流通してる。もちろん日本だとNG...
コンブチャを始め、ホームブリューイングって1つの趣味の世界になり得ると思う。
ここで何故ジンジャービール⁇とか、そもそもジンジャービールって何⁇って思う人もいるよね⁇
ジンジャービールとは
皮付きの生姜と砂糖で生姜の酵母を発酵させたジンジャーバグを作るのです。そのジンジャーバグがコンブチャの様に微炭酸を作り出

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