- 運営しているクリエイター
記事一覧
コーヒーコンブチャ レシピ
16オンス用(473ml)ボトル2本分
コンブチャ 5カップ(約1.2リットル)
冷ました濃いめのコーヒー 120ml
砂糖 小さじ1.5
常温2日(毎日ガス抜き)→冷蔵庫へ
炭酸が弱い場合は、もう少し常温に放置
見た目は薄目の黒ビール(ガス抜き直後のボトル↓)
コーヒーコンブチャはお好みでフレーバーコーヒーを使用してもいいし、バニラエッセンスを加えても╰(*´︶`*)╯♡
ANERAはお砂
16オンス用(473ml)ボトル2本分
コンブチャ 5カップ(約1.2リットル)
冷ました濃いめのコーヒー 120ml
砂糖 小さじ1.5
常温2日(毎日ガス抜き)→冷蔵庫へ
炭酸が弱い場合は、もう少し常温に放置
見た目は薄目の黒ビール(ガス抜き直後のボトル↓)
コーヒーコンブチャはお好みでフレーバーコーヒーを使用してもいいし、バニラエッセンスを加えても╰(*´︶`*)╯♡
ANERAはお砂