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インディアンビール トディ(Toddy)🍺

別にビールが大好きと言うわけではないし、家では全く飲まないANERAですが、このステイホームオーダー中面白いレシピを見つけてメモとして記事を書かないわけにはいかないと思ってしまう今日この頃です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

インディアンビールなんてANERA自身全く知らず興味津々。ジンジャービールは分かりやすく生姜だったけど、Toddyって言われても想像出来ない。興味深くレシピを見てみるとココナッツ‼︎インドに行ったことがないからインド=ココナッツがなかなか結びつかないけど、インドも確かに暑い国だもんね。ココナッツウォーターを発酵させた飲み物をインディアンビール トディと呼ぶらしい。じゃぁ早速作り方( ̄∇ ̄)
ー材 料ー
人肌のお湯 50ml
イースト 小さじ1/4
砂糖  小さじ4
ココナッツウォーター 1L
1.お湯、イースト、砂糖をよく混ぜたら、5分おいてイーストを活性化させる
2.1とココナッツウォーターを合わせ良くかき混ぜる
3.口の広い陶器やガラスの容器に移し替えたら、イーストが呼吸できるよう密封せず布を被せ温かい所で24〜48時間発酵させる
4.発酵したら(オプショナルで好きな味を追加してもよし)濾してお飲みください‼︎
※不味くなるから48時間以上発酵させない。

好きな味。。。って言われても、ねぇ(^◇^;)
このトディをベースにレモンや生姜、ハチミツを入れたりしているらしい。寒くなったらHOT TODDYっていうのも人気らしい。確かに、生姜入りだったら身体も温まるしね( ^ ^ )/□
自宅での醸造発酵飲料って実は沢山あるのね〜。
コンブチャだけでなく色々楽しんで自分の中のナンバーワンを探してみてください(^^)v


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