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ジンジャービール🍺

アメリカではビールを含めて自家製醸造のキットが沢山流通してる。もちろん日本だとNG...
コンブチャを始め、ホームブリューイングって1つの趣味の世界になり得ると思う。
ここで何故ジンジャービール⁇とか、そもそもジンジャービールって何⁇って思う人もいるよね⁇
ジンジャービールとは
皮付きの生姜と砂糖で生姜の酵母を発酵させたジンジャーバグを作るのです。そのジンジャーバグがコンブチャの様に微炭酸を作り出してくれる飲み物をジンジャービールと呼んでいます。コンブチャより手軽に揃う材料で夏の暑い日に飲める自家製醸造を始めてみるのおうち楽しみの一つにいいかも(o´艸`)ムフフ

ー材 料ー
水 480ml
砂糖 大さじ2
細かく刻んだショウガ 大さじ2

1.すべての材料を瓶に投入し混ぜ合わせる。(この時金属のスプーンではなく金属以外で!!)
2.布で瓶を蓋して24時間冷暗所で放置
3.24時間毎、砂糖とショウガを大さじ2づつ泡が出始めるまで加えていく
(2~3日程度)
泡が出てくるようになったらジンジャーバグ完成

ー材 料ー
水 2L
砂糖 273g(最低63g)
細かく刻んだショウガ 54g
ジンジャーバグ110g

1.2リットルのお湯を沸騰させ、砂糖とショウガを加え5~8分に立たせる
2.室温まで冷ましたらジンジャーバグを濾しながら入れて混ぜる
3.耐圧可能な密閉ボトルに詰め替え3~6日冷暗所(室温)で保管
※必ず毎日キッチンのシンクでガス抜き作業!!これをしないと破裂して楽しいお掃除タイムが待っています!Σ(×_×;)!
しかも、この時も炭酸であふれ出てくる可能性がある事を忘れずに!!
4.冷蔵庫で冷やしてどうぞ~。
冷やすと炭酸が液体に溶け込むから噴き出す可能性は激減しているけど、吹きこぼれる心の準備だけは忘れずに(≧▽≦)ゞ

コンブチャもコンブチャビールっていうのがある。
コンブチャとビールのカクテルANERAの家にビールはないからどんな感じかはお伝えできないけど、コンブチャビールを飲んでみたい方は是非挑戦をしてみてね。

いやいや、カクテルではなく純粋にコンブチャのアルコール値を上げたハードコンブチャが造りたいっていう方もいるのかな?そんな方はハードコンブチャのレシピも別に用意しました!!お時間のある方はこちらもチェックしてくださいね\(^o^)/

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