チョコレートマーマレードコンブチャ レシピ
フルーツとかなくて家で手軽に揃う材料で作れるコンブチャってないのかな⁇そこでたまたま出会ったチョコレートラズベリーってレシピ‼︎あっでも、今あるのマーマレード|( ̄3 ̄)|だけど、まぁいっかぁ〜(*≧∀≦*)
16オンス用(473ml)ボトル2本分
コンブチャ 5カップ(約1.2リットル)
マーマレードジャム 大さじ1
ココアパウダー(無糖) 小さじ1
常温2日(毎日ガス抜き)→冷蔵庫へ
少し秋っぽく夜の温度も下がってきたから、ちょっと長めに2次発酵。炭酸が弱い場合は、もう少し常温に放置
コレ絶対炭酸危険だと思ったから、瓶詰め30分後に1度試しにガス抜き。ほらっもう《プシュ》っていってる。
この微炭酸を発生させてくれる物は、コンブチャの中にいるイースト菌が糖分を食べて炭酸を作り出すのです。だから、ジャムを投入しているこのボトルはANERAの中では最要注意ボトルに指定されました( ̄^ ̄)ゞボトルを破裂させない様に普段よりちょっとマメにガス抜きって思っていたら、同じ日に作ったパイナップルよりガスの量が圧倒的に少なくて肩透かし。
味は、ほんのりココアとマーマレードが香る程度で後味も引かず意外にさっぱりした仕上がり。フルーティに飽きてきた時はいいかもしれない。でも、ANERAのベストはキャロットだなぁ(o^^o)あなたのお気に入りレシピ教えて下さいね(((o(*゚▽゚*)o)))♡
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