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マンゴー コンブチャ レシピ

16オンス用(473ml)ボトル2本分
コンブチャ 5カップ(約1.2リットル)
冷凍マンゴー(100%マンゴー ジュース) 100g
(地元産のクコの実があったから1本だけ10粒投入)

常温2日(毎日ガス抜き)→冷蔵庫へ
炭酸が弱い場合は、もう少し常温に放置

クコの実(ゴジベリー)はスーパーフルーツとして扱われたりしていて、有名なフレーズはレモンの500倍のビタミンCが含まれてますってやつです。その他βカロチンを含むカロチンやビタミンB1,B2,B6,,Eも摂取出来ちゃいます‼︎
ドライクランベリーを入れると、糖分で微炭酸が強くなって開けるのが大変だったけどクコの実入れても糖度自体強くないから炭酸には全く影響なしでした。

※ちなみに冷凍フルーツを使用する場合は、解凍してから使用
今回は、角切りではなくフードプロセッサーでピューレ状にして使用したけれど、お好みで♪

ちょっとパンチを効かせて生姜大さじ1追加もあり(๑>◡<๑)
もうちょっとフルーティで甘くいきたい場合はパイナップルと糖度によっては砂糖小さじ1.5かな⁇

あなたのお気に入りレシピ教えて下さいね(((o(*゚▽゚*)o)))♡

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