記事一覧
DXやEUCと、初心者向けコミュニティと、倫理の話
要約 DXとかEUCとか、その周辺技術とかのユーザーコミュニティへの、安易なオトモダチ化への警鐘。
具体的には「互いが互いを安易に肯定し合い、間違いに気がつかないまま、承認欲求だけを満たしていく装置」にしてはいけない、という話を、前提条件やステップも含めて書いていきます。
前提的なもの この話は、非常に色々な要素が混ざり合っています。なので、長くなりますが、まず関連する要素を、個々に書きます。
IT関連の技術を「気軽にアウトプット」する危うさ
ちょっとIT関連の技術系のコミュニティで「気楽に教える」ことが流行っているのを見ていて、諫言というか、注意喚起を。
良い面もあるけど、危うい面もあって、それは発信者も受信者も傷つけることになるので。
少し長くなりますが、順を追って書くので、最後まで読んでいただけると。
前提前提1. 人は能力の100%は出せない、教えるのは猶更だ
能力を100%出して何かをやり続けることは難しい。
瞬発的には
技術系コミュニティの健全化論
技術系コミュニティ、たくさんあります。それ自体は良いことだと思います。
が、しかしですね、現状、色々と憂慮すべきこともあるんですよね。
波風が立つかもしれませんが、それを共有したいと思います。「波風を立ててでも」共有しないといけないと感じてる理由も、それ自体に起因するので。
「技術系コミュニティ」の定義
ちょっと最初に、これを書きます。これは別に、万人に納得して貰おうとは思いません。どちらか
responsibility - VBAやRPAなど、自動化のこと。
前口上私は性格が悪いので、まず逃げ道から塞いでおこうと思う。
仕事に対する価値観として、
「その時間、拘束され、何かしらの作業をしていたことを、仕事を成したと考える」—— ①
「組織にとっての価値を生み出した、あるいは障害を取り除いた等、プラスになる行いをしたことを、仕事を成したと考える」 —— ②
どちらを「仕事」と捉えるかは、人による。いや、どちらか片方だけに100%寄っている、という
持続可能なVBA・Extended
下記「持続可能なVBA」の補遺として。
読んでない方は元記事を先に読んでください。
VBAでやってはいけないこと本質的には元記事も「べからず集」でもあるので、こちらでは「やってはいけないこと」に絞ります。
悪いことをするな(絶対)
いやまあ、当たり前なんだけどね。
個人的には労力そのものに価値は全く感じないので、別に自動化を「サボり」とは思わないのですが。それでも業務指示に従わない、とか、自
もうAIとRPAの比較なんか見たくない・2020夏
だって馬鹿っぽいんだもん。
なぜAIとRPAの比較が駄目なのか比較に価値があるのは、同じカテゴリーに属し、レイヤーが同じか近いものなんですよ。
たとえば、同じ「果物」というカテゴリーで、レイヤーが同じ「りんご」と「みかん」の比較は成り立ちます。
あるいは「ふじ(リンゴの品種)」と「みかん」も、みかんの側がやや一般化されすぎてぼやける感じはありますが、まあギリギリ成り立つでしょう。
でも、たと
UiPathとかよくわからんので動作を確認してみる
なんか記事を書けーって話が飛んできたんですよ。
でも自分、まあ合間合間に触ってはいるけど、ここ2~3か月、あんまUiPath触ってないわけですよ。
で、どっかに書いたけど、UiPathって運用エンジニアに喧嘩売る^h^h^h^h^h^h^h^h^h^h^h^hバージョンアップのサイクルが速くて、気が付くと仕様とか動作とか変わってるわけですね。
つまり自分、もう置いてきぼり確定なわけですよ。話につ
個人的おいしい鉄道関係リスト
鉄道が好きです。
美味しいものも好きです。
つまり駅弁その他の情報は価値があるのではないか。そう思った次第。
駅弁 とりあえず、東京駅にある駅弁屋 祭で買えるものを軸に。とはいえ、常設でないモノも多分あるし、売り切れもあるので、そこはご容赦を。
・東京弁当
Q「各地の駅弁って、ご当地の名物が多いよね?」
A「そうだね」
Q「じゃあ東京の名物って?」
A「・・・」
という話から生まれ
個人的おいしい店リスト #4
鴨嘴の人に煽r・・・言われたので、神戸ネタで。
色々記録はつけてた筈なんだけど、神戸周辺の店の情報、どこやったかなってぐらいに見つからない・・・とりあえず、ある範囲で。
神戸(兵庫県)神戸牛丼 広重
牛丼で1000円オーバー。高いと思うことなかれ。普通にそこらへんの牛丼チェーンの3倍以上は美味しい。むしろ10倍ぐらい美味しいと言っても良いかも。
ハイエンド牛丼という概念に出会える店。とはいえ
RPA Communityへの問題提起と提案
概要 RPA Communityが抱えているように見える、現状の問題点・不明瞭な点と、それにまつわるリスク、および改善案の提示です。
ステークホルダーが複数居るため、1on1的に話すよりは、いったん意見を纏めて書いた方が伝わりやすいと考えて、このような形式にしました。
色々長くなって申し訳ないですが、複雑な話もあるので、ご理解いただけると幸いです。
前提とか経緯とか まず、自分(たかぎ@L
個人的おいしい店リスト #3
関西編。カモノハシっぽいアイコンの人に「やるなよ、絶対やるなよ」ってネタ振りされたので。
京都仁王門 うね乃
老舗の出汁の専門店が出した、という、京風うどん屋。京都らしい繊細な出汁と、湯葉や椎茸、そして柔らかめのうどん、という極めて上質な「うどん」がいただける店。おうどんたべたい。
https://www.google.co.jp/maps/place/%E4%BB%81%E7%8E%8B%E9
個人的おいしい店リスト #2
随時更新にしようかと思ったんだけど、追加分がわかりにくいのも嫌なので、当面は分割します。
そのうち地域ごとに再構成する予定!
東京MISOJYU(浅草)
「味噌汁」の専門店。各種の味噌汁とおにぎりしかない。
でも味噌汁を極めた感じはある。豆腐の味噌汁とか実にいい。
https://www.google.com/maps/place/MISOJYU/@35.7116123,139.7915387,
個人的おいしい店リスト #1
#RPA呑み会 で、そういう情報が欲しいって言われたので。
あくまで個人の感想です。舌があうかは人によりけり。
東京周辺・とんかつ清水屋(池袋)
多くを語る必要も感じない、美味しいとんかつがある。うまい。安い。佳き店。
https://www.google.com/maps/place/%E3%80%92170-0013+%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E8%B1%8A