TIMEisRICE旅する玄米食堂

〜時間は命・大切な人の未来を守る〜 《食べる事は生きること・生きる事は継なぐこと》 TIMEisRICE. TIMEisLIFE.EAT is LIFE.To live is to inherit 【無関心】でいることはできても 【無関係】でいられる人はもういない

TIMEisRICE旅する玄米食堂

〜時間は命・大切な人の未来を守る〜 《食べる事は生きること・生きる事は継なぐこと》 TIMEisRICE. TIMEisLIFE.EAT is LIFE.To live is to inherit 【無関心】でいることはできても 【無関係】でいられる人はもういない

    最近の記事

    TIMEisRICE旅する玄米食堂

    〜大切な人の未来を守る〜 を理念にTIMEisRICE として 食育料理教室(継承)や 旅する玄米食堂(知ってもらう)をしています。 《時間は命・食べる事は生きること・生きる事は継なぐこと》  TIMEisLIFE.EAT is LIFE.To live is to inherit これらに私の活動の全てが集約されてます。 【無関心】でいることはできても 【無関係】でいられる人はもういない まさにその通りだと思います。 もう見て見ぬ振りはできない 重大な事が起きてま

      • 選択肢があるということ

        お料理教室やイベント出店 旅する玄米食堂 そしてプライベートでは家族の事 さまざまな生活を通して感じること たくさんあります。 きっと皆さんの中にもたくさんいるとおもいます。 それを一人で抱える人 さまざまな表現方法で発信する人 表現方法もさまざまです。 無農薬、有機、オーガニック 玄米、からだに優しい からだが喜ぶ、細胞喜ぶ 最近では こんなワードをよくみかけるようになりましたよね 私も使ってるその中のひとりです。 この様なワードを使って活動していると必ず

        • TIME is LIFE【時間は命】

          TIME is LIFE 〜食べることは生きること〜 石井 紗也果です いま、生きているこの瞬間は 何にも代えられない どんなことがあっても いつもそこに存在しているのは時間。 だから 時間は人生そのもの「TIME is LIFE」なのです。 様々な経験があったからこそ、 はやく気づいて欲しいことがたくさんあります。 どんなか方にも共通して平等に持っているもの その【時間】を大切にしていただく きっかけになれたら嬉しいです。 私は常に《時間=命》だと思って 行動し

          • イベント出店情報

            《10月schedule》 【1 fri 2 sat 3 sun 11:00〜17:00】 《N-basemarché》 小倉北区西港n-BASEMENT 様 table Style出店 【6 wed 11:00〜16:30】 《夢授業》 中間中学校様 ⁡ 【8 fri 15:00〜18:00】 ㊗️Plusjoyキッチンカー2号車お披露目会 Plusjoy様 若松区棚田町8-20🚚  【10 sun 11:00〜14:00】 ハート鍼灸整骨院三ヶ森院様 八幡西区里

            ケータリング

            外食が難しくなり みんなで集まる事も難しくなっている 今の世の中 ご自宅でゆっくりまったり ホームパーティーを楽しまれる方が 増えてきましたね ホームパーティーの方が そのままお泊りしたりで ついつい飲みすぎちゃうってこともあったり だけど次の日に起きて お片付けの現実が待ってることも。。。 お片付けもお料理も全てお任せで ケータリングなど出張でお料理を しに来て欲しいというご依頼も来ています お一人様のご予算に合わせて プランを組ませていただきます。 お見積もりをご希

            ◯◯の素はもういらない!簡単おいしいお料理

            ◯◯の素から離れられない方多いですね。 お手軽で簡単で安く手に入る。 どうしても目先の事に囚われやすくなりますよね。 お金がない 時間がない 口癖になってませんか? お金だって、時間だって、恋愛だって 執着して追っている限り手は入らない。 手に入ったとしても質がよくなかったりしますね。 できることからでいんです!! ほんとにほんとに難しくないから! まだ成功体験をしたことがない、それだけなんです! やっていたら必ず周りの反応が変わってくるから 絶対に楽しくなってくる

            足は身体を映す鏡

            ご存知ですか? 足裏って体表面積のたった2%で 全体重を支えてくれてるんですよ それってすごくないですか??? そんな足裏ちゃんに毎日感謝を伝えてますか? 足裏をじっくり見たこともないって方の方が多いのかなぁ? 足つぼとかやっぱり痛いイメージですよね??? テレビではまるで罰ゲーム扱いですもんね。。。 いつでもどこでも道具も場所も誰にも頼らずに手軽に簡単にできちゃう健康法なのになぁ この良さをしらない、やり方をしらないは ほんっっっとにもったいないです

            受け継ぐ

            繋ぐ  我が家の糠床は 父方、母方のふたりの祖母から受け継いだ糠床 そして私が育てていた糠床を ひとつにまとめたもの  なぜだからわからないけど 私はいつも先祖代々受け継がれるもの 昔からあるものに惹かれる  だからDNAにも興味があって学んでる  昨今はDNAが傷ついてて 当たり前の世界  今、食べているものの責任 どれだけ感じていますか?  私のからだだから別に じゃないんです  DNAだって受け継がれていくもの  だから今

            明日やろうは馬鹿野郎

            もう明日にしよう また今度会った時ね〜  こんな感じで後回しにしたことってないですか? 本気で本気で後悔したことはありますか?  また今度なんて2度と戻ってこない  なぜあの時 また来月ね〜って言っちゃったんだろう  来月が当たり前に来ると決めてしまったんだろう  後悔してもしきれない  明日やろうは馬鹿野郎  今日はこの言葉ばかり 頭の中を繰り返す  私は誰を助けるために 健康と向き合ってきたんだろう  悔しくて悔しくて悔しい

            私が大切にしてきたこと#4

            Wishリストに書いてた 《海の近くに住む》が叶い 昨年の夏から 環境もガラリと変化 これまでしてきた事も ガラリと変わりました 誰かの喜ぶ顔の為に手を差し伸べる 私の根底にある使命は 伝える形が変わっても もちろん変わる事はありません コロナという おもいもしなかった世界になり 意図せず生活が変わった方も多いでしょう だけど全てに意味がある こんな時だからこそ気づいた事がありました 私にとってお料理というのは 特別でもなく ただ日常で ただ当たり前だった存在

            私はこうしてつくられたepisode01

            小さな私は 母が美容院に行く時は 決まってついて行ってた 退屈なんかした事ない 美容師のお姉さんが 髪を綺麗にしてあげてる ずっと見てるだけで なんだか楽しかった 保育園に行く前、 学校に行く前、 休日やお正月、 七五三、 地域のお祭り どんな時でも 母は毎日 私の髪を結い 時にはメイクもしてくれた その時の母は 楽しそうで幸せそうにみえた そんな母の幸せそうな姿をみるのが 私の幸せでもあった だから朝の貴重なその時間は 私にとって いつしか大切な時間となっていた

            高い高いというけれど#03

            コロナ禍になったことで いろいろと生活を見直すきっかけになった方も 多いのではないだろうか お家時間と自分時間が時間が増え ぽっかり時間が空くと ついついいろいろと考えてしまうもの みなさんはどんな事を考え感じたでしょうか 私はもともとお料理が好き 過去の体調不良をきっかけに どちらかというと健康思考な方 だけど、昨年の4月頃から食生活を 改めて考え直すきっかけとなったのは間違いない まず一番はじめに変えたのは 調味料 もともと意識はしていて お

            お家時間が増えたから#02

            簡単なのに美味しい って一番嬉しい キムチって難しいイメージだけど 案外チャレンジできゃう キムチといえば 乳酸菌 乳酸菌には 「動物性」と「植物性」の2種類が存在してるらしい ヨーグルトやチーズに含まれる動物性乳酸菌は 牛乳などに含まれる豊富な糖をエサとし 菌が繁殖しやすい温かい環境の中で育つ キムチに含まれる植物性乳酸菌は エサとなる糖が少ない野菜で育つ これは菌にとっては過酷な環境で 厳しい環境で育った植物性乳酸菌は 動物性乳酸菌と比べ 強い生命力を

            はじめまして#01

            なんとなく登録していたnote 気になる記事だけを ただただみていただけだけど 生活環境もかわっちゃって なんとなく余裕もでてきたから なんとなく書いてみることにした 私は福岡県北九州市出身 昨年福津市に引っ越してきた 海が好きだからという一択 好きなものといえば お料理 毎日のごはんとお菓子もたまに 麹を使った調味料も常に手作りで 常備している 麹は一度ハマったら抜け出せなくなる。 20代から糠床をしたりお味噌を作ってみたり 昔から存在してい