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パンへの愛

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パン作りが好き。そんな記事。
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#フード

モバックショウに行ってきました

モバックショウに行ってきました

販売用のトレーを壊しまくっているThreebread店主です、こんにちは。報告する上司がいないのが個人事業主の最大の利点ですよね。
さて、今回は製パン・製菓の展示会に行ってきた報告回です。製粉会社さんたち頑張っています。

モバックショウ2023展示会は3年ぶりに行ってきました。
前回は、工房を作るために機材を見に回っていました。そこで出会ったメーカーさんのオーブンを今使っています。

今回は、粉

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パンの味と職人の技

パンの味と職人の技

更新が途切れ途切れになっています。申し訳なさのThreebread店主です。こんにちは。
今回はパンの味と職人について。熱量高めです。盛岡に積もった雪も溶けそうな回、どうぞ。

イースト菌は神師匠の話によると、イースト菌の発見ってとても大きなことだったらしいです。見つかってからまだ100年くらいなんだそうです。

それまで人々は自分で酵母を作っていました。今でいう天然酵母、自家製酵母です。
これら

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今年のシュトーレン

今年のシュトーレン

先週の記事のおかげでフォロワーさん増えました。そして今週のプレッシャーが大きいThreebread店主です。こんにちは。
さて、今回はパン屋らしくシュトーレンのお話。書きたいことは沢山あるのですが、今年の推しポイントを中心にお伝えしますね。

基本は守って当店のシュトーレンはドイツ製パンの本を参考に作ります。
オリジナルじゃないのか、とがっかりする人もいるかもしれませんが、私のパン作りのポリシーに

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バゲットのお話

バゲットのお話

みなさんこんにちは。高いドライフルーツを賞味期限切れにしてしまったThreebread店主です。
今回は当店で一番人気のバゲットのお話です。
バゲットにかける店主の思いを綴りたいと思います。

バゲットの材料バゲットはハード系です。
ハード系とは…バターなどの油脂、砂糖を使っていないパンのこと。
パンの世界ではリーン(質素)なパンと呼んだりもします。

じゃあ一体バゲットは何でできているの?
とい

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主食を作るということ

主食を作るということ

お休み前の営業も無事完売に終わってホッとしています。こんにちはThreebread店主です。
みなさんはどんなシーンで、どのようにパンを食べていますか?今回は私の思うパンの食べ方、あり方の形のお話です。

「パンは主食です」
パン教室修行中に先生から聞いた言葉。

「パンは主食です」

これが私に強く強く残っています。
以前の記事にも書いたように、私はそれまであまりパンを食べてきませんでした。パン

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カイザーゼンメル愛を語ります

カイザーゼンメル愛を語ります

持ち前の数字の弱さで予約販売にてんてこまいしています。Threebread店主です。何とかならないものでしょうか…
さて、今回はドイツパン、カイザーゼンメルのお話。
今でこそ安定して作れるようになりましたが、ドイツパンらしい難しさのあるパンです。
カイザー物語にお付き合いください。

出会い
カイザーゼンメルは修行時代のパン教室で初めて作り、食べました。綺麗にはできなかったものの、小麦の香りが鮮や

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トマト生地のパンっておいしいよ

トマト生地のパンっておいしいよ

ワクチンの副反応が長引いてスケジュールが狂ってしまいました。Threebread店主です、こんにちは。仕方ないとはいえ、もう一度立て直しです。

さて、今回はタイトル通りトマト生地のパンがおいしいよってお話です。

トマト生地ってなにトマト生地って、仕込み水をトマトジュースにした生地のことです。正確に言えばトマトジュース生地ですね。
牛乳にした時もそうですが、純粋な水ではない生地は、柔らかくてトロ

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酵母とイースト菌。ウチの場合。

酵母とイースト菌。ウチの場合。

北国名物、「夜の水道元栓落とし」が必須な季節になりつつありますね。こんにちは、Threebread店主です。
今回は、Threebreadで使っている酵母のお話しです。ちょっとマニアックな話ですが、興味のある方はぜひお付き合い下さい。

酵母?イースト?
パンを膨らませるために必要な酵母。
英語では酵母=yeast(イースト)と言います。
イーストとは酵母のことなのですね。

厳密にいうと、スーパ

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試作もしています。2種類ご紹介。

試作もしています。2種類ご紹介。

クリスマスに買いすぎた材料を着々と消費しています。こんにちは、Threebread店主です。
今年一回目の記事は試作中のパンのお話。実は週二回の販売日以外もパン焼いているんですよ。

トマト生地以前も何度か記事にしています、トマト生地のパンを試作しています。
Threebread発足当初から『ポモドーロ』というトマト生地のパンを出していましたが、リニューアルをしたいのです。

トマト感がもっと出る

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私とパン

私とパン

Threebreadというパン屋を2019年に始めました。

2020年には工房を構え、週末だけの営業ですがお客様に支えられて一年が過ぎています。私とパンとの関わりを紹介したいと思います。

パンづくりとの出会い2012年に友人が知人を呼んで我が家でパン教室を開きました。

我が家がホストだったので、私は教室を見ながら出来上がったパンと一緒に食べるおかずを用意する係でした。

楽しく教室は終了し、

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パンは冷凍できるのか。冷凍するとどうなるのか。

パンは冷凍できるのか。冷凍するとどうなるのか。

トラブルがあったものの初のYouTubeライブは無事終わりました。ありがとうございます、Threebread店主です。
今回は特によく聞かれるあの質問。皆さんも一度は試したことがあるのではないでしょうか。
想いが溢れていつもより少し長め。お付き合いください。

パンの美味しさの期限ドイツパンには、5日とか時間をかけて少しづつ変わる味を楽しむものもあります。でも日本で売られているほとんどのパンは日持

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