コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.231
ETHIOPIA - ABDURAHMAN
皆さん、こんばんは。
今回はかなり久しぶりの「コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録」コーナーです。
このひと月はなかなか焙煎ができていませんでした。やっとまた少しずつ焙煎をする時間的、精神的余裕が出てきたところ。
今回紹介する豆は、エチオピアのアブドゥラマン農園の豆です。
それでは早速焙煎記録を見てみましょう。
あろうことか、最後の煎り止めた時の記録を取り忘れてしまいました。
やっぱりブランクが空くということはこういうことですよね。ちょっとしたことが疎かになりやすくなる。気をつけよう。
焙煎記録も手書きなアナログじゃなくデジタルデータで管理ができたら、と思わないでもないです。しかし、やっぱりアナログ、Lofi、オールドスクールのスタイルが好きだからなぁ。といいつつ結局はGoogle Spreadsheet上にデータを残しているという矛盾。
さて、このエチオピアのアブドゥラマン農園の豆。前回焙煎したときもかなり良い感じだったので、今回も期待値は高め。
そしてやっぱり期待を裏切らないできになりました。おいしい!
大好きなイエメン産の豆を思わせるコクのある味。苦味も抑えられています。
再度購入をと思ったら、もう完売でした。納得です。
過去に飲んでおいしいと思った豆は完売している場合が多いので、自分の中のオプションをいかに豊富にできるかが大切だなと実感しています。
そして好みの豆の情報をちゃんと生豆専門店スタッフに伝えられるようになれば、その味の近い豆をゲットできる可能性も高まるはず。
そうなるとやっぱり毎回の記録の重要性をしみじみと感じます。
↓ネルドリップで。良い香り。モコモコ。
↓こんな感じで焙煎しています。そろそろガラス蓋も寿命かなぁ。
楽しみながらコツコツと。続けるということはとても尊い行いですね。
木曜日。なかなか眠い毎日です。ゆっくり休もう。
皆さん、おやすみなさい。
<今日の誕生日> 5月19日 ピート・タウンゼント(1945 - )この日生まれたイギリスのミュージシャン。The Whoのギタリスト、メイン・ソングライター。
<カレンダー日本の天気> 5月19日 桶狭間の戦い
※この本が出版された1982年の記述です。
<一日一文> 5月19日 西田幾多郎
<今日の英語>
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