コーヒーにまつわる道具 Vol.29
カフェロワイヤル用スプーン
皆さん、こんばんは。
今回は「コーヒーにまつわる道具」コーナー。ご紹介するのは、カフェロワイヤル用スプーンです。
そもそもカフェロワイヤルとはなんぞや、ということになります。
カフェロワイヤルとはブランデーを染み込ませた角砂糖に火をつけて炎の演出を楽しみながら飲むスタイルです。
と知ったかぶって書いています。何せ専用のスプーンを買ったのに試していません(笑)。
↓ご参考までにキーコーヒーさんにあったレシピ。
試してもいないカフェロワイヤルのスプーンを勧めるなよ、と思われても仕方ないのですが、今回このスプーンを紹介したのは別用途としてです。
それは、Flair Pro 2のお供。
↓エスプレッソ用に購入したFlair Pro 2についてはこちらを参照。
Flair Pro 2の何に使うかといいますと、後片付けの時です。
↓実は僕の持っているFlair Pro 2のスパウト部分の取り外しがかなりキツイのです。(スパウトは2つ持っているのですが、ひとつはそんなに固くありません)
これを爪で外そうものなら・・・想像しただけで痛いです。
そこで思い出したのが、眠っていたこのカフェロワイヤル用のスプーンでした。
カフェロワイヤル用の先端部分をスパウトに引っ掛けてグイッと。
ちょっとコツがいりますが、爪よりかは1000倍マシです。
そして、スパウトだけではなくて、ポルタフィルターとブリューヘッド部分を外すのにも重宝。
手でも取れるのですが、手が濡れていると取りづらかったりします。
これだったら心配ご無用。
↓この独特の形状がまさか全く別用途で役に立つとは。
↓使い始めると、なくてはならないお供となったこのスプーンです。
↓本当はこんな風にコーヒーカップにスプーンをかけてブランデー角砂糖に火をつける訳です。
本来の目的で使用できていなくてごめんよ、スプーン。
こんな感じで、もしかすると重宝する人が僕以外にもいるかもしれないのでご紹介させていただきました。他にも使える用途がまだまだありそう。
こういうちょっとした閃きが楽しいですね。
日曜日。夢の中でゆっくりと休みましょう。
皆さん、おやすみなさい。
<今日の誕生日> 5月15日 ブライアン・イーノ(1948 - )この日生まれたイングランド出身の音楽家、音楽プロデューサー。
<カレンダー日本の天気> 5月15日 更衣
※この本が出版された1982年の記述です。
<一日一文> 5月15日 シレジウス
<今日の英語>
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?