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The Baking Lab.

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2020年9月の記事一覧

シャインマスカットでショートケーキ

シャインマスカットでショートケーキ

この前、友人からスポンジケーキの作り方をLINEで聞かれた

卵は卵黄と卵白分けた方がいい?

という質問に始まり、砂糖の種類や粉を入れた後の混ぜ方、延々と質問が続く

お勧めの砂糖とかは言葉で答えられる。

でも、粉を入れた後の混ぜ方等は言葉だけで伝えるのはとても難しい

スポンジケーキの粉を入れた後の混ぜ方については、日本語では「切るように混ぜる」と書かれることが多く、英語に至っては「fold

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洋梨の手びねりパイ〜バニラ風味〜

洋梨の手びねりパイ〜バニラ風味〜

気付いたらスーパーのフルーツコーナーが秋めいてきました

ブドウ、シャインマスカット、梨、リンゴ

そんな中でずっと気になっていたのが、長野産の洋梨

バートレットという種類らしいです

皮が黄色になったら食べ頃

洋梨と言えばラ・フランスしかしらなかったのですが、国内で生産している洋梨はラ・フランスやバートレット意外にもあるようです

今回買ったバートレットはラ・フランスの約1.5倍ぐらいの大き

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ピタパンでタコス風

ピタパンでタコス風

子供の頃嫌いだったのに、大人になってから気にせずに食べられるようになった食べ物がいくつかある

大人になっても嫌いだったのに、ある日突然好きになった食べ物もある

その一つが「パクチー」

少なくとも働き始めて5年ぐらいは確実に嫌いだった

アジアン居酒屋とかでパクチーが入った生春巻を食べたとき、明らかに好きじゃないと思った記憶がある

その後はパクチーが出てきても基本は食べない、よけるということ

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