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The Baking Lab.

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お菓子作りのいろいろ
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2018年2月の記事一覧

失敗しないお菓子作り?パン作り?

失敗しないお菓子作り?パン作り?

本屋でもネットでも

「失敗しない○○作り」という文字をよく見る

お菓子作りやパン作りで失敗する辛さは私も痛い程、分かる

スポンジが膨らまなかったり

マカロンのピエが出なかったり、

スイスメレンゲバタークリームが分離したり

カンパーニュの底が割れたり、

過去の失敗を数え上げたらキリがないぐらいだ

私が学んだ製菓学校は生徒が失敗すると必ず先生がこう言う

「That was a gre

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セムラの日

セムラの日

本日2月13日は2018年の「セムラの日」です。

セムラ はスウェーデン伝統の菓子パンで、カルダモン入りのパンにカルダモン入りのアーモンドクリームとホイップクリームを乗せたもの。

昔はイースター前の断食期間に開始前日に脂肪分をたくさん摂りましょう!ということで食べられたそうですが、今はクリスマスからイースターの間に食べられるそうですよ。

イースターは太陽暦で決められる移動型の祝日

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くつろぎの空間 in 京都

くつろぎの空間 in 京都

三連休

作りたいお菓子は決まっているのに、それ以外に予定がない

せっかくなので中日に少し足を伸ばして京都に行くことにした

京都は私が大学生生活を過ごした街

落ち着く存在だ

そんな京都であるが、最近の訪日外国人の増加で、中心部は人でごった返している

用を済ます為に寄っただけにも関わらず、たった数十分の滞在でぐったり疲れてしまった

さらに電車に揺られて、丸太町へ

駅を降りて、まず思った

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Noteを始める

Noteを始める

Noteを始めるきっかけは、、、

兄からの紹介

時にこういうことも「縁」だと感じるときがある

何かを始めるとき

何かが始まるとき

そういう直感もたまには必要

主にお菓子ネタ

たまに旅ネタ

そんな感じですが

よろしくお願いします