見出し画像

セムラの日

本日2月13日は2018年の「セムラの日」です。

セムラ はスウェーデン伝統の菓子パンで、カルダモン入りのパンにカルダモン入りのアーモンドクリームとホイップクリームを乗せたもの。

昔はイースター前の断食期間に開始前日に脂肪分をたくさん摂りましょう!ということで食べられたそうですが、今はクリスマスからイースターの間に食べられるそうですよ。

イースターは太陽暦で決められる移動型の祝日なので、セムラの日も同じく毎年違うようです。

昨年に料理の専門雑誌を立ち読みしていたときに存在を知ったセムラ

私はカルダモンが大好きなので、作ってみたくて自分流にアレンジして作ってみました

自己流のセムラを作るときはいつもカルダモンカスタード & ホイップクリームをトッピング

ダブルシュークリームのようなコクとカルダモンの独特の香り

初めて作って以来お気にいりで、毎年この菓子パンを作るのが楽しみであります

私はスウェーデン人でもクリスチャンでもないので、好きならいつでも作れるのだけど、やっぱり伝統は尊重したい!

そう思って毎年セムラの日を調べて、その前後で作るようにしています

最近北欧にも興味があるので、一度はスウェーデンに行ってみようかなぁ〜

フィンランドにも行きたいんですけどね

レシピに興味があるかたはこちらを参照して下さい→

#お菓子作り #料理 #北欧 #セムラ #パン #パン作り #手作りパン #食文化

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?