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失敗しないお菓子作り?パン作り?

本屋でもネットでも

「失敗しない○○作り」という文字をよく見る

お菓子作りやパン作りで失敗する辛さは私も痛い程、分かる

スポンジが膨らまなかったり

マカロンのピエが出なかったり、

スイスメレンゲバタークリームが分離したり

カンパーニュの底が割れたり、

過去の失敗を数え上げたらキリがないぐらいだ

私が学んだ製菓学校は生徒が失敗すると必ず先生がこう言う

「That was a great learning experience!」

この言葉は精神的にも支えになったし、何より真実だった

アメリカンバタークリームを作るときに粉砂糖を減らし過ぎると垂れてきてしまうことや

スイスメレンゲバタークリームでメレンゲの温度とバターの固さの関係等も

失敗したからこそ分かったことだと思う

ちなみに私がレストランで働いていたときのボスは

フランスでは有名なシェフらしく、

こっそり調べたら、かなりの経歴の持ち主だったが、

そんな彼でも、失敗する日はある

実際に働いてみて、身に付いたのは失敗作を別のお菓子に活用したりするアイデア

失敗するのは悲しい

だけど、失敗は学びの機会でもある

だから、失敗したときは心でこう呟こう

This is a great learning experience!

#パン作り #パン #カンパーニュ #手作りパン #料理
#失敗してもいい #天然酵母

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