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失敗しないお菓子作り?パン作り?
本屋でもネットでも
「失敗しない○○作り」という文字をよく見る
お菓子作りやパン作りで失敗する辛さは私も痛い程、分かる
スポンジが膨らまなかったり
マカロンのピエが出なかったり、
スイスメレンゲバタークリームが分離したり
カンパーニュの底が割れたり、
過去の失敗を数え上げたらキリがないぐらいだ
私が学んだ製菓学校は生徒が失敗すると必ず先生がこう言う
「That was a great learning experience!」
この言葉は精神的にも支えになったし、何より真実だった
アメリカンバタークリームを作るときに粉砂糖を減らし過ぎると垂れてきてしまうことや
スイスメレンゲバタークリームでメレンゲの温度とバターの固さの関係等も
失敗したからこそ分かったことだと思う
ちなみに私がレストランで働いていたときのボスは
フランスでは有名なシェフらしく、
こっそり調べたら、かなりの経歴の持ち主だったが、
そんな彼でも、失敗する日はある
実際に働いてみて、身に付いたのは失敗作を別のお菓子に活用したりするアイデア
失敗するのは悲しい
だけど、失敗は学びの機会でもある
だから、失敗したときは心でこう呟こう
This is a great learning experience!
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