マガジンのカバー画像

おいしいありか

3
おいしいってなんだ? 調味料か?技か!?その答えは畑にあった。
運営しているクリエイター

記事一覧

魔性のドライカレー昭和味

魔性のドライカレー昭和味

 おいしい記憶というものは残酷ですね。

 昭和時代、特に50~60年代に食べたドライカレーの味が忘れられなくて困っています。どんな味か一言で言うとピラフあるいはチャーハンのカレー味。ポイントはルーやレトルトに必須のあのまろやかなコク?うまみ?とカレースパイスが見事に合体したザ・ジャパンな味です。

 50~60年代、僕は高校生から20代という時代なのですが、当時の趣味は喫茶店巡りでした。それも個

もっとみる
おいしいありか #2 自家栽培野菜を激しく麻辣味に

おいしいありか #2 自家栽培野菜を激しく麻辣味に

#2 自家栽培野菜を激しく麻辣味に苦手な味

誰もが苦手な味というものがありますね。当の僕は子供のころから好き嫌いが少ない子と言われてましたけど、それでもやっぱり苦手なものがわずかにありました。

そのひとつが麻辣味です。中国の味の組合せで、麻は山椒のシビレ、辣は唐辛子の辛み、のこと。

むろん、麻辣味を子供の頃から食べていたわけではなく、そもそも今でいう麻辣味は昔はおそらく存在していなかったと思

もっとみる
おいしいありか #1 キュウリがおばけになるまで

おいしいありか #1 キュウリがおばけになるまで

#1 キュウリがおばけになるまで

ニシダ師匠!

僕が念願の畑を始めたのは2021年4月のこと。場所は大阪北部の高槻という町です。北部は山林地帯となっていて京都・亀岡と隣接しています。その山麓に位置する原地区に畑があります。

最初はわずか30㎡くらいに7,8種類を少しずつやってみたら、これが思っていた以上に面白くて&忙しくて。その中でキュウリは2株トライ。1株はすぐに枯死してしまったので実質

もっとみる