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おいしいありか

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おいしいってなんだ? 調味料か?技か!?その答えは畑にあった。
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パーボイルドライスとは?本場ウエストベンガルの農村で見る聞く食べる

パーボイルドライスとは?本場ウエストベンガルの農村で見る聞く食べる

多くのインド人が家で食べているパーボイルドライス

 インドの多くの庶民が実際に食べている主食、パーボイルドライス。特に東部から南部にかけての地域でよく見かける。最近たまに耳にするポンニライスとは南部のタミルナドゥー州の言葉だ。

 インドでは小麦を使ったパン類も多く食べられているが、家庭ではライスしか食べないという地域や人種が大勢いる。実際、首都デリーや西部のラージャスターン州、中南部のテランガ

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まさかスイカが味方になってくれるとは

毎年「今年の暑さは」と周囲の老練農家たちが口を揃える。で「今年はマジのマジでやばい」と大きな嘆き。実際、温暖化に強いと言われていたアンデス原産のトマトでさえも成ったまま腐るほど暑過ぎた。

でもそんな熱波だからこそより甘く美味しくなるものがあった。それがスイカだ。暑ければ暑いほど甘くなるそうで。また定植してから梅雨のタイミングともうまく噛み合ったのもよかったみたい。

スイカは収穫が最も難しいとも

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魔性のドライカレー昭和味

魔性のドライカレー昭和味

 おいしい記憶というものは残酷ですね。

 昭和時代、特に50~60年代に食べたドライカレーの味が忘れられなくて困っています。どんな味か一言で言うとピラフあるいはチャーハンのカレー味。ポイントはルーやレトルトに必須のあのまろやかなコク?うまみ?とカレースパイスが見事に合体したザ・ジャパンな味です。

 50~60年代、僕は高校生から20代という時代なのですが、当時の趣味は喫茶店巡りでした。それも個

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おいしいありか #2 自家栽培野菜を激しく麻辣味に

おいしいありか #2 自家栽培野菜を激しく麻辣味に

#2 自家栽培野菜を激しく麻辣味に苦手な味

誰もが苦手な味というものがありますね。当の僕は子供のころから好き嫌いが少ない子と言われてましたけど、それでもやっぱり苦手なものがわずかにありました。

そのひとつが麻辣味です。中国の味の組合せで、麻は山椒のシビレ、辣は唐辛子の辛み、のこと。

むろん、麻辣味を子供の頃から食べていたわけではなく、そもそも今でいう麻辣味は昔はおそらく存在していなかったと思

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おいしいありか #1 キュウリがおばけになるまで

おいしいありか #1 キュウリがおばけになるまで

#1 キュウリがおばけになるまで

ニシダ師匠!

僕が念願の畑を始めたのは2021年4月のこと。場所は大阪北部の高槻という町です。北部は山林地帯となっていて京都・亀岡と隣接しています。その山麓に位置する原地区に畑があります。
 
最初はわずか30㎡くらいに7,8種類を少しずつやってみたら、これが思っていた以上に面白くて&忙しくて。その中でキュウリは2株トライ。1株はすぐに枯死してしまったので実質

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