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実践授業の振り返り

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実際に料理を作ってみた時の、レシピや振り返りを日々続けています。
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#大人の島留学

島留学弁当(2022/3/4)

島留学弁当(2022/3/4)

【お品書き】【上段左】
天ぷら 蕗の薹とじゃがいもかき揚げ
イカのはさみ揚げ
さつまいも


【上段右】
だし巻き玉子
薄葉剥味噌漬け焼き
鯖みかん照り焼き
ネギと若芽のぬた
めかぶとイカのおろし和え
鮃と鰆の博多
切り干し大根煮
カリフラワー甘酢

【下段左】
袱紗寿司
白飯 隠岐牛とあらめ佃煮

【下段右】
焚き合せ 裏白椎茸 蕪 

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島留学弁当(2022/2/18)

島留学弁当(2022/2/18)

【お品書き】【上段左】
だし巻き玉子
鰤こじょうゆ焼き 大根おろし
切り干し蕪巻き 青菜 豆腐味噌漬け
自家製柚子マヨのツナサラダ
豆腐と大豆のまめまめナゲット

【上段右】
人参とみかんの塩麹和え
大根餃子二種 梅酢 自家製ポン酢
鯖の唐揚げ 中華風甘酢ダレ
白菜漬けと焼き椎茸の和え物
大根辛子漬け
沢庵

【下段左】
白飯 神葉佃煮
わかめご飯

【下段右】
鮪のロールキャベツ
ふきのとう味噌

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島留学弁当(2021.12.10)

島留学弁当(2021.12.10)



【お品書き】■飯物(下段左)
黒豆おこわ  黒豆 宮崎さんのササニシキ 山中ファームのもち米
〆鯵棒鮨  アジ 大根葉 ゆかり

■メイン(下段右)
味噌けんちん蒸  スズキ コショウダイ 豆腐 人参 卵 青梗菜 葱と豆乳のすりながし

■おかず(上段)
裏白椎茸  タラ 吉井先生の菊芋 山椒
鯖と葱の照り焼き
ふくさ卵  福井さんの干し椎茸 山芋 寺子屋の水菜 ムラーずファームの卵 ハギ肝

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島留学弁当(2021.12.23)

島留学弁当(2021.12.23)



【お品書き】上段左から

・コロッケ 里芋 菊芋 鰤
・メンチカツ 鮪 白菜
・ロールフライ 鰤 海苔
・柚子味噌ソース

・馬頭鯛塩麹焼き
・出汁巻き玉子
・丸十柚子煮
・和風ピクルス カリフラワー 紫蕪
・自家製マヨネーズのおからサラダ
赤大根 青梗菜 椎茸
・ブロッコリー

下段左から

・ピラフ風炊き込みご飯(人参 青大豆 とうもろこし)
・白ご飯 生姜こじょうゆ
・パウンドケ

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島食の留学弁当 振り返り(2021/6/14)

島食の留学弁当 振り返り(2021/6/14)

【本日のお品書き】①シイラの梅煮 ズッキーニ、ラディッシュの焼きびたし

②ヒラマサのミント唐揚げ ベビーリーフ だし巻き玉子 鯛変わり麹焼
 法蓮草とキャベツと鱶の燻製海苔巻き 胡瓜と燻製イカのおろし和え

③鯛出汁玉子豆腐 若布 豌豆豆 まき 枇杷コンポート

④御飯 椎茸佃煮

●お品書きの組立の課題彩りを意識してはいたが、左上に詰めた②のおかずの部分は意外と地味目になってしまった。だし巻き

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島食の留学弁当 振り返り(2021/6/9)

島食の留学弁当 振り返り(2021/6/9)

【本日のお品書き】①【水菓子】紫陽花の水羊羹 / 青梅の翡翠煮 グリーンピース豆腐

②【焼物】鯵 蘇婆詞梅焼き / ズッキーニ塩焼き 出汁巻き玉子
大根と伊佐木酢〆の砧巻き 黄身酢 グリーンリーフとアカモクの白和え

③初夏のそら豆コロッケ わさびマヨネーズ 新じゃが 大葉にんにく和え

④蘇婆詞梅 白ご飯

●作ってみて苦労したこと。作りながら、わからなかったこと。

出野:
コロッケを担当し

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島食の留学弁当 振り返り(2021/6/3)

島食の留学弁当 振り返り(2021/6/3)

【本日のお品書き】①紅イカ 鯵 飛魚 淡竹の天ぷら

②だし巻き玉子 鯖の塩麹焼き
 白イカ きゅうり わかめの酢味噌和え
 セロリと玉ねぎの玉ねぎドレッシング和え

③平政 豆腐 こじょうゆ味噌のロールキャベツ

④ちらし寿司

お品書きの組立で感じたことお弁当は冷めた状態で食べる事を考えた時に、和物は水気が出ないか、揚げ物はしんなりしてしまう、ならどうやったら美味しく食べてもらえるのか、焚き合

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島食の留学弁当 振り返り(2021/5/26)

島食の留学弁当 振り返り(2021/5/26)

【本日のお品書き】

①出汁巻き玉子 飛魚木の芽焼き 蕨大根自家製ポン酢和え
白菜二十日大根こじょうゆ和え

②鯖玄米揚げ サラダ

③淡竹 蕪 法蓮草 シマメおから射込み 焚き合わせ

④鯛飯 淡竹入り

①なぜ、このようなお品書きにしたのか前回のお弁当配達から、あまり日数が経ってなかったので少しでも違う感じでやりたかった。淡竹が大量にあったので今回は王道の料理で使ってみた。
名残りで蕨をいれて

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島食の留学弁当 振り返り(2021/5/20)

島食の留学弁当 振り返り(2021/5/20)

【本日のお品書き】●だし巻き卵 アカバ柚香焼
シマメあかもく和え 淡竹山椒煮
●鯵フライ タルタルソース サラダ
●大根 厚揚げ 鮫 小松菜の焚き合わせ
●豆御飯 白御飯

①なぜ、このようなお品書きにしたのか

まかないはある物をどうするか考えることが重要。その上でどう季節感、味のバランスを考えた。鯵、淡竹、実山椒、碓井豌豆を使った。あと、基本の出汁を使って味をつけたサメは実験的なものだったが

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