テキトーな気まぐれさん

仕事、家事に追われる毎日ですが、好きなことをやる! 化学大好き/薬学部出身/医薬品開…

テキトーな気まぐれさん

仕事、家事に追われる毎日ですが、好きなことをやる! 化学大好き/薬学部出身/医薬品開発/家庭菜園/料理好き/毎日の食事を美味しくがモットー/健康寿命

最近の記事

産後すぐ必要なものは意外と少ない

こんにちは。テキトーなきまぐれさんです。 我が子ももうすぐ5ヶ月になります。 ふと思い立ち、産後すぐ必要だったものについて書いてみようと思います。 結論、必要なものは以下、あとはAmazonで後から買えばよしです。 哺乳瓶3本 -退院後すぐ完全母乳は無理 コンビ肌着、短肌着それぞれ4-5枚 -マジですぐ服汚す バスタオル3枚 お風呂で使う、余分にあると何かと便利 湯を沸かす道具 -電子ケトルが便利 おむつ、粉ミルク、おしり拭き -言わずもがな ベビー布団orベ

    • 子育ては仕事のスキルアップにつながる

      どーも。テキトーな気まぐれさんです。 現在、2ヶ月の赤子と共に絶賛育休中です。 めまぐるしい毎日を送っており、時間命となっているせいか 毎日効率化・改善することばかり考えています。 その結果磨かれたスキルが仕事にも応用できそうだなーと。 具体的にどんなスキルが磨けているか書いてみます。 まず急な変化への対応力が身につく。 赤ちゃんの成長はめちゃんこ早く、日々行動も変わります。 今日やってたことが次の日通用しなくなるのは日常茶飯事です。 とりあえずその場を凌ぐ、

      • 産休・育休中キャリア支援はあり

        どーも、テキトーな気まぐれさんです。昨年出産し、2ヶ月の赤子と共に絶賛育休中です。 さてさて、岸田首相の育休中の学び直し発言に大批判が起こってますね。 まぁガッツリ学び直す時間はないですが、 個人的には産休・育休中のキャリア継続支援というのはあっても良いかなと思います。 私の場合は、第一子だったので産休中はあんまり動けないけどヒマという期間でした。 ゆくゆくは海外で働いてみたいと考えており海外留学も検討していたので、この期間はオンライン英会話やIELTSの勉強をしてい

        • 内祝いってつらたん

          こんにちは。テキトーな気まぐれさんです。 この度、子が産まれたのでたくさんの方にお祝いをいただきました。 お洋服とかお金をいただいたりとか とても嬉しくてありがたかった気持ちは本当。 でも、この国では内祝いとしてお返しをするというのが常識らしい。 産後って体もそうだし、夜間授乳もあるし、意外と時間もないし体力もないため、選んだり注文するのがけっこー大変。 今はネットでポチってできるからまだいいけど、親世代はそんなもんないから体に鞭打って買いに出掛けていたのだろう。

        産後すぐ必要なものは意外と少ない

          朝の超絶な眠気が犬との強制的散歩でぶっ飛んだ。犬の世話継続は大変だが自分の健康増進の意味だけ見ても飼う価値あり。

          朝の超絶な眠気が犬との強制的散歩でぶっ飛んだ。犬の世話継続は大変だが自分の健康増進の意味だけ見ても飼う価値あり。

          低温調理器は働きながらの自炊の味方!

          低温調理器を買いましたー。 こちら平日働きながらの時短料理に超便利。 手順はこちら。 ①土日: 3-4つまとめて作って冷凍 ②食べる前日: 冷蔵庫で解凍 ③食べる当日: 湯煎であっためる or フライパンで焼く 作るのには30分-2時間くらいかかるのですが、 なんといっても火を見張ってる必要がないのが良いですね。 低温調理器の使い方は ①容器に水を張ってあっためる ②材料をパックに入れる ③②を①に入れて待つ といった感じで火を使いません。 キッチンにいなくてよいのでそ

          低温調理器は働きながらの自炊の味方!

          大抵のものは自分で作れる

          どうもテキトーなきまぐれさんです。 だいぶ更新してなかったですが ふと書きたくなったので更新です。 最近は旅行なども行けない一方 食べたいものは募るばかり 例によって色々料理を作り漁ってみたのですが 大抵のものは一定程度おいしいものを自分で作れるという事実に気がつきました ネットで色々なレシピの情報が調べられるようになったことも大きいですね。 最近は特にリュウジさんのレシピをたくさん作っています 中でも『至高シリーズ』は少し手間かかりますがめちゃおいしい この至

          大抵のものは自分で作れる

          今のモー娘。が好き

          どうも。テキトーな気まぐれさんです。 今日は私が好きなアーティストのモーニング娘。について徒然と書きたいと思います! まず曲が好きです。 私は音楽の専門家じゃないので細かいことはよくわかりません。 朝仕事前に20分ほど歩くのですが そこでモー娘。の曲を聴いてます。 朝の眠たいモードから仕事モードに切り替えられます。 『これから戦うぞー!』みたいな気分になるんでしょうか笑 とにかくノリノリになっていい感じに仕事を始められるんですよねー。 あとはダンスも好きです。

          郊外に引っ越して感じたこと

          こんにちは。テキトーな気まぐれさんです。 都内勤務のため東京に住んでいたのですが、リモートワークが主になったのをきっかけに郊外に引っ越しをしました。 その時感じたことを書いてみたいと思います。 0. そもそもなぜ引っ越したのか? オフィスに通勤することもあったのですが、テレワーク下で会社の近くに住んでるメリットがあまりなかったのです。 いかんせん会社でテレビ会議に参加はやりづらい。 フリースペースは静かなので電話すると目立つし かといっつスペースを確保するとなると

          郊外に引っ越して感じたこと

          『辛味大根』って何?

          こんにちは。テキトーな気まぐれさんです。 この前、初めて『辛味大根』というものを食べました。 1. 『辛味大根』ってどんなもの?辛味大根は一言で言うと『ピリッと辛い短い大根』です。 ↓こんな感じの野菜です。 いい感じに手に収まるのでなんだかひょいっと買いたくなりますね。 3. おすすめの食べ方は?辛さが強いので、そば、そうめん、うどんなどの薬味に使うとよいです。 卵焼きも試しましたが、卵焼きには辛くない大根おろしの方が合いそうかなーと思います。 何かおすすめの食べ

          『辛味大根』って何?

          ミニトマトの『芽かき』って何?

          こんにちは。テキトーな気まぐれさんです。 家庭菜園を始めて3ヶ月ほど経ちました。 色々育ててみてますが、今日はミニトマトの話をしたいと思います。 育て方を調べながらやってましたところ、『芽かき』なるものが必要ですと。 なんじゃそら? まぁよくわからんと思い、色々調べてみました。 1. 芽かきって何?芽かきとは、『余計な葉っぱを取ること』です。 この赤丸で囲ったような、茎と茎の間に新しく生えた葉っぱを取り除きます。 2. 何で芽かきをするの?理由は『栄養をトマト

          ミニトマトの『芽かき』って何?

          家庭菜園を始めました。

          こんにちは!テキトーな気まぐれさんです。 最近家庭菜園を始めました。 毎日の食事をおいしく食べたい!→採れたて野菜はおいしいのでは?→家庭菜園いいんじゃね? という発想から始めてみました。 さて、どこから始めようかというところですが 私は土づくりから始めました。 野菜用の土を買ってもいいのですが、庭の土をそのまま使いたかったので 1からやってみようという感じです。 土づくりのポイントは ・程よく水と栄養分を保持できる土 ・根にとって窮屈じゃない ということらしく、な

          家庭菜園を始めました。

          読了「将来の夢なんか今叶えろ」

          こんにちは。テキトーな気まぐれさんです。 今回はこちらの本を読みました。 きっと今話題の?本ですよね。 今回も楽しく、面白かったです。そして、これからの自分の行動に勇気をもらいました。 学校に行きたくないと思ったことのなかった自分が社会人になり、「会社に行きたくない」と思うようになってしまいました。 社会人になると多くの時間を仕事に費やすんだったら楽しく働きたいなーと思い、そんな話を周りにすると「仕事だからしょうがないよねー」という言葉のみが返ってきて、自分がおかし

          読了「将来の夢なんか今叶えろ」

          読了『経営が見える会計』

          こんにちは。テキトーな気まぐれさんです。 本を読むことが増えたので、感想をブログで書いてみようかなと思います。 今回はこちらの本を読みました。 なんだか新聞で色々会計っぽい用語が出てくるのですが イマイチよくわからないので、基本みたいな本が読みたくて 知人に紹介してもらいました。 1999年に発行されたものですが、これまでに4版まで作成されていることから、かなり売れてる本なのではと思います。 実際読んでみると、会計の基礎的なことがかなり噛み砕いて説明されおり、

          読了『経営が見える会計』

          買っちゃいました。

          こんにちは。テキトーな気まぐれさんです。 お久しぶりです。いつぶりでしょうねー。 最近はというと、ほぼ毎日魚を何かしら捌いて食べていました。 ということで、ついに買ってしまいました…! 出刃包丁ー! 前は普通の包丁で切ってたのですが、 骨はもちろん、皮もなかなか切れないなーと思っていたところでした。 出刃包丁は切れ味が良く少々怖かったのですが 包丁が切れなくて無理矢理魚を捌くのも危ないかなーと思い、 購入を決意。 こちらのお店で購入しました。 初めてなのでよくわ

          買っちゃいました。

          趣味:魚捌き

          こんにちは。テキトーな気まぐれさんです。 最近、自分で魚を捌いて食べることにはまりつつあります。 これまでは魚の切り身や一夜干し、漬けたものを買っていました。 これはこれでおいしいし、そんなにすごく高いわけでもないので 健康のためなら食べてもいいかなーと思っていました。 最近はおいしいけれどもリーズナブルな干物屋さんがあったので、そこで購入していたのですが、 向かいのお店に捌かれていないおいしそうなお魚があったので少し気になっていたところでした。 調べてみると意外と