家庭菜園を始めました。
こんにちは!テキトーな気まぐれさんです。
最近家庭菜園を始めました。
毎日の食事をおいしく食べたい!→採れたて野菜はおいしいのでは?→家庭菜園いいんじゃね?
という発想から始めてみました。
さて、どこから始めようかというところですが
私は土づくりから始めました。
野菜用の土を買ってもいいのですが、庭の土をそのまま使いたかったので
1からやってみようという感じです。
土づくりのポイントは
・程よく水と栄養分を保持できる土
・根にとって窮屈じゃない
ということらしく、なんだ人間みたいだなと思いました。
植物も窮屈じゃないとこは嫌いだし、適度な水と栄養が必要なんですねー。
そんでもって買った材料は以下です。
・腐葉土→いい感じに土をふわっとさせる
・牛糞→栄養
・油粕→こちらも栄養
・酸度計→あんまり酸っぽいのを野菜は嫌いらしいす
そしてそして、道具も買いました。
・鍬(くわ)→土をブレンド
・大きいスコップ→庭の土を掘り起こす(鍬でもできますが、スコップの方がとがってて最初の一撃はいい感じです。
これらを使って土を作りましたー。
混ぜる割合とかいろいろあるのですが、調べて一番最初に出てきたやつにしました。
作ったら1週間くらい放置!
意外と簡単!
ということで今度は実際に野菜を植えますー。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?