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手をかけること、かけないこと 「手作り酵素日記」 2024年7月8日

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手作り酵素ベーシック講座
9月29日(日)東京都千代田区 最寄り駅飯田橋駅
講師:高澤義典(十勝均整社社長)
時間:13:00
会費:3300円(税込) 
内容:手作り酵素の基本、実技など
定員:20名 定員になり次第締切り

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「手をかけること、かけないこと」

先日、糀を使っていただいている月1出店している糀屋「野巻さん」のお店へ行ってきました。

醤油糀、中華糀などを使った料理は胃に優しく満足しますね。

そこで店主の方とお話した「醤油糀とか手をかけなきゃってイメージなんですよね」と。

そうなんですよね。糀を使っているだけで「すごい」扱いされたり、手をかけたものなんでできない!っておいうなんだか変なイメージの方が多い気がします。

こちらお刺身の醤油を醤油糀にしただけ。めっちゃ旨いんです。つまり付けただけ。

味噌も手作り酵素もそう。
発酵食品ってもうすでに手間ひまかけたもの。それを利用するときってインスタントなんです。

そもそも、すでに微生物があれやこれやもう十分お仕事してくれているので。
味噌なら出汁に溶くだけ。酵素なら飲む、塗るだけ。

そして今の生活を見ていると、
全てが時短、簡単手間入らず。電子レンジで、なんでもチンして下拵え。

便利なものは、うまく使えばいいのですが
便利なものだけ、手軽なものだけになってしまうと、それはそれで違う気がします。

昔のようにはできませんが、今できる手のかけ方があると思います。
共働きをしながら、子育てしながら。

無理なくやれること、一緒に探っていきましょう。
その羅針盤が、手作り酵素と解釈しています。

詳しくはラジオをお聞きください📻

【今日のラジオ】

手をかけること、かけないこと
脳と腸にいい食物繊維
むくみ対策の第一歩

第767回手作り酵素ラジオ

↑で聴けない方はこちらから

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     自己紹介
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元々農家でおばあちゃんから続けてきた ‎ܰ ‎発酵 ܱ
手作り味噌や甘酒、漬物など季節の仕込み

母が病気をきっかけに始めた40年続いている手作り酵素
それを指導するべく私が治療院を開業して17年

家庭ケアを学んで自分や家族の健康を守る勉強を一緒にどうぞ

ご縁がありましたらこちらのリンクよりX(旧ツイッター)やらFacebookなどあります
https://lit.link/ashizawa

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   講座のお知らせ
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 𖥸手作り酵素の仕込み会𖥸 
青梅の手作り酵素は終わりました。
次回は秋の手作り酵素で10月・11月となります。
   

  ꕤ治療院よりꕤ
出張は東京を中心に予定
ストレッチライブ配信は次回は7月4日(木)

𓍯手作り酵素サブスクオンラインスクール随時募集中
ラジオ配信、下半身5分筋トレ(動画)、朝のストレッチライブ配信
手作り酵素オンラインセミナー(内容が変わります)
月20回のLINE配信と1時間のセミナー月2回を合わせて月々1980円にて学べます。

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    治療院について
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芦澤治療院
埼玉県本庄市五十子3−9−29
0495-21-6392

手作り酵素を利用した施術、活用できる体つくりの整体(国家資格)
ライブ配信にてストレッチを配信中

十勝均整社の河村文雄会長より長年お世話になり、代理店として酵素の指導をさせていただいております。

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