マガジンのカバー画像

家で楽しめる旅

22
運営しているクリエイター

#レシピでつくってみた

JA全農直伝の玉子かけごはんの食べ方を試した

JA全農直伝の玉子かけごはんの食べ方を試した

まとめお米の品種の選び方から、炊き方、保存方法、アレお米に合うご当地ごはんですよ、アレンジレシピまで網羅している。

玉子かけごはんは6パターンに分けられる。

調味料×卵×米×合わせ方は自分好みでよい。

今回、参考にしたレシピ本はこちら↓過去2回、玉子かけごはんについて語りました。玉子かけご飯にピッタリな調味料、卵を知りたい方は、下の記事をお読みください。調味料と卵について紹介していきました。

もっとみる
「ナスが食べたかったから」静岡へ

「ナスが食べたかったから」静岡へ

折戸なすとの出会い なすが食べたくなったから、静岡市へ行きました。静岡市には、徳川家康を祀った久能山東照宮、富士山の絶景スポット、三保の松原などさまざまな名所があります。これらの名所を抑えて、今回の静岡旅の一番の目的は、なすを買うこと。
 きっかけは、ブラタモリ。

 ブラタモリは、NHKで土曜日19:30~20:15に放送されている番組。タモリさんが街を散策しながら歴史や文化を掘り下げています。

もっとみる
北海道伝統のサケのフルコースを作ってみた

北海道伝統のサケのフルコースを作ってみた

結論 サケのフルコース=オハウ、サタマム、サケのちゃんちゃん焼き

 皆さんは、家でご飯を作りますか?家でご飯作るときは、冷凍食品を利用したり、ご飯、目玉焼きなど、カンタンに作ることのできる料理を作ることが多いのではないでしょうか?カンタンな料理は忙しい日常では充分によいものです。しかし、休日など時間があるときは、本格的なイタリアンなど、あえて手の込んだ料理も作ってみたいです。レシピを見て作りたい

もっとみる