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米アレルギーを考える 高アミロース米復活に向けて
米アレルギーの主な原因グロマリン
アミロペクチン
残留農薬
1.タンパク質(グロブリン)米にはタンパク質が約8%含まれています。主なものは、アルブミン、グロブリン、プロラミン、グルテリンなどで、その中のグルブリンがアレルギーの原因のひとつでタンパク質の5%程(全体の0.4%)です。タンパク質は米の胚乳部に多く含まれているため、玄米や精白度の低い白米では多くなります。また、2.で述べますが、低
米アレルギーの主な原因グロマリン
アミロペクチン
残留農薬
1.タンパク質(グロブリン)米にはタンパク質が約8%含まれています。主なものは、アルブミン、グロブリン、プロラミン、グルテリンなどで、その中のグルブリンがアレルギーの原因のひとつでタンパク質の5%程(全体の0.4%)です。タンパク質は米の胚乳部に多く含まれているため、玄米や精白度の低い白米では多くなります。また、2.で述べますが、低