マガジンのカバー画像

たなかれいこ の つぶやきレシピ

196
たなかれいこ がtwitterでつぶやく、日々のつぶやきレシピのまとめです。 https://twitter.com/612mikan
運営しているクリエイター

#ピーマン

たなかれいこ の つぶやきレシピ171

たなかれいこ の つぶやきレシピ171

蒸し豆腐+野菜あん。

舞茸、しめじ、長ネギ、玉ねぎをオリーブオイルで蒸し炒め、途中でトマトをつぶして加え、ここから蒸し煮、玄米味噌、ニンニクオイルで味を整え、ニラ、ピーマンを加え、醤油少々、グツグツしたらとき葛粉、火を上げながら、かき混ぜながら仕上げる。

辣椒醬も加え辛めに。
#野菜料理 #長ネギ #玉ねぎ #トマト #ニラ #ピーマン

たなかれいこ の つぶやきレシピ170

たなかれいこ の つぶやきレシピ170

先日の講座の料理をアレンジ。

茄子、玉ねぎ、新しょうが、ニンニクをオリーブオイルで蒸し炒め、8割くらい火が通ったら火を消し、タオルで包み2〜3分、ゴーヤ、ピーマン、オクラを加えかき混ぜ、味噌を上におき、火をつけ、わいてきたらかき混ぜる、とき葛粉を加えかき混ぜながら良く火を通す。
#野菜料理 #茄子 #玉ねぎ #ゴーヤ #ピーマン #オクラ

たなかれいこ の つぶやきレシピ158

たなかれいこ の つぶやきレシピ158

炒めうどん。

玉ねぎ、空芯菜、ゴーヤ、茄子、ピーマンを蒸し炒め、すっかり火が通ったら、ニンニクオイル、火をあげ、醤油よくかき混ぜ、茹で上げうどん、オリーブオイルを麺に加えかき混ぜ、全体にも良くかき混ぜ、出来上がり。
#野菜料理 #玉ねぎ #ゴーヤ #茄子 #ピーマン #空芯菜

たなかれいこ の つぶやきレシピ157

たなかれいこ の つぶやきレシピ157

札幌も今日は30度越えの暑さ。

着いてさっそくに晩ごはんに。

茄子とピーマンを蒸して、豆腐和え。

オリーブオイル、塩、アップルビネガーを豆腐に加え良く混ぜて、和えるだけ。

爽やかな味わいで今宵にぴったりでした♡
#野菜料理 #茄子 #ピーマン

たなかれいこ の つぶやきレシピ155

たなかれいこ の つぶやきレシピ155

ゴーヤとピーマンのソテーおかか醤油仕上げ。

鍋にオリーブオイル、ゆげがふわっと見えたらゴーヤ、かき混ぜ、フタ、ややしてピーマン、火加減は鍋底に炎がつかないくらいをキープ、時々かき混ぜ、火が通ったら、かつ節パウダー、かき混ぜ、醤油、かき混ぜ出来上がり。

冷めて美味しいのでお弁当にも。

ーーーーーーーーーーーーーー
9月15日(日)15:00〜
たなかれいこの「食べもので体をととのえる講

もっとみる
たなかれいこ の つぶやきレシピ152

たなかれいこ の つぶやきレシピ152

茄子とピーマンのトマト和え。

茄子とピーマンをクッキングシートにのせて蒸し、蒸し上がりを切ってボウルへ、トマトを切って入れ、オリーブオイルを加えよく和える。

手元で塩、醤油。

茄子とピーマンを蒸すとき下でじゃがいもも同時に蒸しています。
じゃがいもは塩だけでとってもおいしかった😀
#野菜料理 #茄子 #ピーマン #トマト

たなかれいこ の つぶやきレシピ150

たなかれいこ の つぶやきレシピ150

蒸し野菜の豆腐和え。

茄子、ピーマン、オクラをクッキングシートに包み、鍋に水を張って蒸す、冷まして、切って/ボウルに豆腐を入れスプーンでつぶし、オリーブオイルを加えよく混ぜる、ここに蒸し野菜をいれ和える。

手元で塩+生黒胡椒の塩漬けで食べ始め、最後は醤油で仕上げ。
#野菜料理 #茄子 #ピーマン #オクラ

たなかれいこ の つぶやきレシピ147

たなかれいこ の つぶやきレシピ147

茄子とピーマンを蒸して、あら熱がとれたら、切る、くるみをオリーブオイルでソテー、オイルごと加える、えごまを粉にして加え、よく混ぜる。

手元で醤油または塩、または赤しその塩もみのみじん切りを塩がわりに加える。
今日の食欲には赤しその塩もみがぴったり。

赤しその塩もみ←梅干しの残りの
#野菜料理 #茄子 #ピーマン

たなかれいこ の つぶやきレシピ145

たなかれいこ の つぶやきレシピ145

麻婆茄子豆腐風。

ニンニク、茄子、しめじ、長ねぎをオリーブオイルで蒸し炒め、途中トマトを、茄子に火が通ったら、出汁とピーマン、豆腐を加え蒸し煮、豆味噌、玄米味噌を入れ、ややして溶かす、醤油、自家製コチュジャン、胡麻油を入れかき混ぜ、とき葛粉を加え、かき混ぜながら仕上げる。

【食べもので体をととのえる講座】受付中!
9月15日(日)15:00〜 どなたでもご参加いただける1日限りのスペシャル

もっとみる
たなかれいこ の つぶやきレシピ143

たなかれいこ の つぶやきレシピ143

スパイシースープうどん。

玉ねぎ、茄子、ニンニクをオリーブオイルで蒸し炒め、しんなりしたら、トマト、煮くずれたら、ベジブロス(または水)、途中、ピーマン、沸騰したら、かつ節パウダー、塩少々、醤油、よく混ぜ、ガラムマサラ、よく混ぜ出来上がり/茹で上げうどんを器に入れ、そそぎ+長ねぎ。
#野菜料理 #玉ねぎ #茄子 #トマト #ピーマン

たなかれいこ の つぶやきレシピ142

たなかれいこ の つぶやきレシピ142

茄子、じゃがいも、ピーマンの蒸し炒め塩ガラムマサラ仕上げ。

鍋にオリーブオイル、茄子、じゃがいもを蒸し炒め、火が通ったら、ピーマンを加え、火が通ったら、ニンニクオイル、かき混ぜ、塩、かき混ぜ、ガラムマサラ、かき混ぜ出来上がり。
#野菜料理 #茄子 #じゃがいも #ピーマン

たなかれいこ の つぶやきレシピ141

たなかれいこ の つぶやきレシピ141

毎日のサラダもやっとトマトときゅうりが顔合わせ。

トマト、きゅうり、ピーマン、マッシュルーム、パセリ、ルッコラ(612ファームの)、手元で玉ねぎ(犬の家族とシェアするので)

関東圏の自然にそった農法の取引先でトマトの収穫が始まりました。
612ファームのはまだ青い。
#野菜料理 #トマト #きゅうり #ピーマン

たなかれいこ の つぶやきレシピ140

たなかれいこ の つぶやきレシピ140

春雨と茄子、ピーマンの蒸し炒め。

鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、茄子をまず蒸し炒め、火が通ったら、ピーマン、タモギタケ、すっかり火が通ったら、ニンニクオイル、かき混ぜ、塩、トーチ、かき混ぜ、かつ節パウダー少々、かき混ぜ、鍋底に醤油、かき混ぜ出来上がり。

みょうがを添えて。
#野菜料理 #茄子 #ピーマン #玉ねぎ

たなかれいこ の つぶやきレシピ139

たなかれいこ の つぶやきレシピ139

ピーマンといんげんの豆腐和え。

水切りした豆腐にオリーブオイルを少しずつ加え、混ぜ合わせる、アップルビネガーを加え混ぜる、塩を加え混ぜる、白味噌少々を加え混ぜる、蒸したピーマン、いんげん、生きくらげを加え、和える。

すっきりしていてこくもあり、野菜をもりもり食べらる。
#野菜料理 #ピーマン #いんげん