マガジンのカバー画像

たなかれいこ の つぶやきレシピ

196
たなかれいこ がtwitterでつぶやく、日々のつぶやきレシピのまとめです。 https://twitter.com/612mikan
運営しているクリエイター

#いんげん

たなかれいこ の つぶやきレシピ162

たなかれいこ の つぶやきレシピ162

野菜と春雨の煮込み。

鍋に昆布、煮干し、イタリア茄子、いんげん、トマト、かぼちゃ、と水を入れて蒸し煮、具材に火が通ったら塩少々、醤油で味を整え、ゴーヤ、春雨、煮込む、醤油追加、かき混ぜでき上がり。

手元できゅうりの古漬け、パクチーを添えて。
#野菜料理 #茄子 #いんげん #トマト #かぼちゃ

たなかれいこ の つぶやきレシピ153

たなかれいこ の つぶやきレシピ153

頭が忙しいときはなんでもソテー。野菜の味わいが濃縮して絶対美味しいから。

かぼちゃ、ゴーヤ、いんげん、塩で。

そして味噌汁も昆布と煮干し具材(モロヘイヤ、かぼちゃ、オクラ)を一緒に煮て味噌を入れるだけで助かる。

もう一つ煮物も楽、茄子といんげん、トマトと出汁を一緒に煮て塩、醤油。
#野菜料理 #かぼちゃ #ゴーヤ #いんげん

たなかれいこ の つぶやきレシピ139

たなかれいこ の つぶやきレシピ139

ピーマンといんげんの豆腐和え。

水切りした豆腐にオリーブオイルを少しずつ加え、混ぜ合わせる、アップルビネガーを加え混ぜる、塩を加え混ぜる、白味噌少々を加え混ぜる、蒸したピーマン、いんげん、生きくらげを加え、和える。

すっきりしていてこくもあり、野菜をもりもり食べらる。
#野菜料理 #ピーマン #いんげん

たなかれいこ の つぶやきレシピ137

たなかれいこ の つぶやきレシピ137

ピーマンといんげんの蒸し物オイル仕上げ。

鍋に水をはり、それぞれクッキングシートに乗せたピーマンといんげんを同時にいれ蒸す、火が通ったらザルにあげ、冷まし、切る、ボウルに入れオリーブオイルを加えよく混ぜ合わせる。

私は醤油で、連れ合いはゆず果汁と塩で。
発泡の白ワインといい感じ。
#野菜料理 #ピーマン #いんげん

たなかれいこ の つぶやきレシピ134

たなかれいこ の つぶやきレシピ134

時間がない時や頭が忙しい時はとにかく、ある野菜を蒸し炒め。

いんげん、ピーマン、玉ねぎ、しめじをオリーブオイルで蒸し炒め、すっかり火が通ったら冷凍保存のミニトマト、火を少し強くして、醤油を加え、かき混ぜ出来上がり。

ご飯にのっけて。
ご飯粒を食べると胃袋も体も心も落ち着く。
#野菜料理 #いんげん #ピーマン #玉ねぎ #ミニトマト

たなかれいこ の つぶやきレシピ130

たなかれいこ の つぶやきレシピ130

冷やご飯+ポトフ

ズッキーニ、いんげん、葉物、じゃがいも、とうもろこしとトマト(昨年の冷凍)、えのき、昆布、煮干し、ニンニクをひたすら水で煮ただけ。

塩を一口ごとに加えて。

畑作業で汗ダクだったので塩が美味しい。
お腹もあたたまり、塩っけもとれ元気回復。
#野菜料理 #ズッキーニ #じゃがいも #いんげん #とうもろこし #トマト

たなかれいこ の つぶやきレシピ127

たなかれいこ の つぶやきレシピ127

いんげんとズッキーニの蒸し炒め塩 葛仕上げ。

鍋にオリーブオイル、熱しニンニク、生姜、長ネギを炒め、取り出し、いんげん、ズッキーニ水少々を入れ蒸し炒め、火が通ったらニンニクなどを戻し、かき混ぜ、塩、味が決まったら、薄めのとき葛粉、火を上げかき混ぜながら仕上げる。

ちょっと中華風。
#野菜料理 #ズッキーニ #いんげん

たなかれいこ の つぶやきレシピ124

たなかれいこ の つぶやきレシピ124

昨日はじゃがいも、モロッコいんげん、大根、キャベツ、しめじ、トマト、昆布でポトフ。それを今日、具だけさらって前菜に、
スープは味噌を加え味噌汁に。

今日はじゃがいも、モロッコいんげん、玉ねぎをオリーブオイルで蒸し炒め、醤油仕上げ。

同じような具材、でも違っておいしい、あきない。
#野菜料理 #じゃがいも #いんげん #大根 #トマト #きゃべつ