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たなかれいこ の つぶやきレシピ

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たなかれいこ がtwitterでつぶやく、日々のつぶやきレシピのまとめです。 https://twitter.com/612mikan
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2019年5月の記事一覧

たなかれいこ の つぶやきレシピ90

たなかれいこ の つぶやきレシピ90

お豆ご飯。

5分づき米にもちきびを混ぜて、水と塩を加え混ぜ、上にエンドウ豆を置いて土鍋で炊く。

炊きたてお茶碗盛り、まずシンプルに塩パラパラして食べる。
#野菜料理 #エンドウ豆

たなかれいこ の つぶやきレシピ89

たなかれいこ の つぶやきレシピ89

スナップエンドウとオリーブの実、しめじの蒸し炒め塩仕上げ。

オリーブオイルでまずしめじを蒸し炒め、火が通ったらエンドウ、オリーブ、水を入れ蒸し炒め、すっかり火が通ったら塩、かき混ぜ出来上がり。

オリーブの実の塩漬けとエンドウが良いハーモニー。
それを底からしめじがバックアップ。
#野菜料理 #スナップエンドウ

たなかれいこ の つぶやきレシピ88

たなかれいこ の つぶやきレシピ88

かぶの葉と揚げの蒸し炒め塩仕上げ。

オリーブオイルでかぶの葉を蒸し炒め、後追いで揚げ、水を少し加え蒸し炒め、火が通ったら塩、かき混ぜ出来上がり。

始めは弱火で水を入れたらやや強火にすると焦げずにうまく炒められます。

葉はすぐに黄色くなるので、かぶから切り取り、洗って布に包んで保存
#野菜料理 #かぶの葉

たなかれいこ の つぶやきレシピ87

たなかれいこ の つぶやきレシピ87

白バルサミコの酢味噌。(白味噌、白バルサミコ、塩、水)

みょうがの新芽を茹でて和えてみました。

みょうがの新芽は生でも香りが良くおいしいですが、熱湯で茹で上げ、皮をむいて和えると食べやすく、また違ったおいしさに会えます。
#野菜料理 #みょうが

たなかれいこ の つぶやきレシピ86

たなかれいこ の つぶやきレシピ86

小かぶ、しめじ、かぶの葉の蒸し炒め塩葛仕上げ。

鍋にオリーブオイル、生姜、かぶ、しめじを入れ、かき混ぜ、蒸し炒め、ややして、水少々、途中で葉っぱを入れ蒸し炒め続行、かぶに火が通ったら塩、かき混ぜ、とき葛粉、かき混ぜながら仕上げる

塩を少し効かせたのがおいしかった♡
#野菜料理 #かぶ #しめじ #しょうが

たなかれいこ の つぶやきレシピ85

たなかれいこ の つぶやきレシピ85

絹さやとうどの蒸し炒め 白みそ仕上げ。

鍋にオリーブオイル、生姜をまず蒸し炒め、火が通ったら、うど蒸し炒め、最後に絹さやを入れ、火が通ったら、白みそ、火を止めかき混ぜ出来上がり。

生姜、うどと白みその甘みのハーモニーに絹さやが爽やかさを
加えてくれ、贅沢な味わいでした。
#野菜料理 #絹さや #うど

たなかれいこ の つぶやきレシピ84

たなかれいこ の つぶやきレシピ84

かぼちゃの煮物塩仕上げ。

昆布と水とかぼちゃを鍋に入れ煮る、始め中火、沸騰したら弱火、火が通ったら塩をパラパラ。

かぼちゃは結構保存性が良いので昨秋のが、まだ食べられます。
冬の間はお醤油ですが、今どきは塩で仕上げるとすっきり甘くてほっこり美味しい。
昨日煮たのを今日食べています。
#野菜料理 #かぼちゃ

たなかれいこ の つぶやきレシピ83

たなかれいこ の つぶやきレシピ83

スナップエンドウの蒸し煮 白バルサミコ酢味噌。

白バルサミコと白味噌のソースは一度作っておくと結構長持ちなので色々に使えます。

スナップエンドウは色がきれいより、もうちょっと火を通して皮がピーンより、シワっとする手前くらいが甘みがピークになりおいしいですよ。
#野菜料理 #スナップエンドウ

たなかれいこ の つぶやきレシピ82

たなかれいこ の つぶやきレシピ82

連れ合いのリクエストでパスタ。

鍋にオリーブオイル、小かぶ、ニンニクの芽、鷹の爪、水を入れ弱火で蒸し炒め、別鍋でパスタを茹でつつ、スナップエンドウ、ニンニクオイルを入れ、パスタを投入、オリーブオイルをたっぷり加え、かき混ぜ、塩かき混ぜる。

優しい味わいの中、ピリッとが効ききました
#野菜料理 #かぶ #スナップエンドウ #ニンニクの芽 #ニンニクオイル #パスタ

たなかれいこ の つぶやきレシピ81

たなかれいこ の つぶやきレシピ81

小かぶに塩。

初々しい小かぶに炭入り塩をふりかけ、かき混ぜ、少しおいて。

そのままですでにおいしい小かぶ、塩でさらにおいしくなって、とまらない。

葉っぱは茹で上げ、オリーブオイル。こちらもおいしい。
#野菜料理 #かぶ

たなかれいこ の つぶやきレシピ80

たなかれいこ の つぶやきレシピ80

玉レタスの外葉とネギ坊主の蒸し炒めごま油塩仕上げ。

鍋にオリーブオイル火にかけ、ゆげがみえたらレタスとねぎ坊主を入れ蒸し炒め、火が通ったら、ニンニクオイル、ごま油を入れかき混ぜ、塩、かき混ぜでき上り。

関東はレタスのシーズンで。
外葉はお日さまがあったってグリーンが濃くおいしい。
#野菜料理 #レタス #ねぎ坊主

たなかれいこ の つぶやきレシピ79

たなかれいこ の つぶやきレシピ79

母お気に入りの一品。

種芋のやつこを分けていただいたので芋団子 酢味噌ソースみょうがの新芽添え。

芋を蒸して→皮をむきつぶす→丸まめて葛粉をまぶす→蒸す。

白味噌+白バルサミコ+塩+水

今月のレギュラー教室でもつくっています。

みんなにも好評。
#野菜料理 #やつ子 #みょうが

たなかれいこ の つぶやきレシピ78

たなかれいこ の つぶやきレシピ78

母の庭に自生する三つ葉をスープ春雨に。

煮干しの出汁と共に長ねぎ、クズ葉物、生姜の皮も煮出し、昆布出汁と合わせ、塩ベース、醤油数的、長ねぎと菜花を加え、春雨を少し煮込み、たっぷり三つ葉を添えて。
#野菜料理 #長ねぎ #菜花 #三つ葉 #春雨

たなかれいこ のつぶやきレシピ77

たなかれいこ のつぶやきレシピ77

札幌でも白バルサミコでちらしずし。

昼は動くと汗ばむほどの陽気、でも日が落ちると肌寒いのでごぼうをたっぷり使って。

ごぼうの煮物/切り干し大根と揚げ、ひじき蒸し炒め煮/椎茸の佃煮/高野豆腐の煮物/絹さやのオイル塩仕上げ

普段のお惣菜でもおいしいお寿司になりました。

母、何度もお代わり

▼砂糖を使わない酢めしの作り方はこちらでご紹介しています。
#野菜料理 #ごぼう #絹さや