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4回目のコーヒーを煎る
今回飲んだ前回焙煎したコーヒーは酸味が苦味を上まってしまった。原因を考えるといる時間が短いことや少し粗めに挽いたことが挙げられるような気がしました。なので今回は豆のいる時間を普段の時間プラスで弱火で少し長めに行ってみました。次回どんな味がするのかが楽しみです。今度豆をいるときは豆の選別にも力を入れてみようと思いました。
自分が求めている味を作れるように頑張ります。
二度目の自分で選別からしたコーヒー
今回飲んだコーヒーは前回の反省をいかし煎る時間を長めにし、苦味が濃くなるように作りました。その結果今回は自分好みな苦味が強く酸味が後からすこしくるコーヒーを作ることができました、また、香りも前回よりコーヒーらしいものになり良かったです。
コーヒー豆は前回と同じものを使用したがいる時間などでこんなにも変わってくるのだと思いました。
次に煎る時は、今回を参考にどのような変化があるのかをみてみたいと思い
豆の選別から行ったコーヒーの初飲み
今回初めて豆のせん別からした珈琲を飲んでみました。
味の感想としては味が薄く自分としてはもっと苦味が欲しく物足りないように感じました。
なので今回焙煎した豆はイタリアンローストぐらいまで焙煎しました。火加減の調節が難しく、焦げかけてしまったのも事実です。次は火加減の調節や挽く豆の挽き加減の調節など頑張ってみようと思いました。
4度目の珈琲を淹れる
今日はフレンチローストとスマトラを飲みました。
フレンチローストは苦味と飲んだ後に若干の酸味を感じました。
苦味が強く好みが分かれるような味がした。
スマトラは酸味翔苦味を感じたがいわゆるコーヒーの感じはせず酸味のある飲み物と苦味のある飲み物を飲んだような感覚があった。
スマトラについて
標高は1,350mから1,400mのところもあれば、高い所で2,000m近いところもあります。
やはり、高品