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世界一の発酵食品大国が生ハムを作るとどうなるか?

昨日の『大吟醸想定内・想定外』官能審査会。この日本酒はHIU発の事業の一つだが、そこでお披露目した国産生ハム事業『八ヶ岳発酵研究所』も順調だ。当然、これもHIU発の事業の一つである。
同社は長野県東御市の市の施設を借りて工場としてリノベーション、生ハムの製造を行っていて、軽井沢には販売拠点も置いている。
▼八ヶ岳発酵研究所

そこで販売している生ハムの売れ行きが好調だ。生ハムは原木のインパクトがあるのだが、最近だと赤身や霜降り、ロースなど部位別の生ハムをスライサーでスライスしてパッケージしているものが高単価で売れているという。

そして、これ以外にも新しいタイプの生ハムの生産も始めている。

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